14.12.2017. Состоялось первое региональное совещание по анализу работы апелляционных комиссий в субъектах РФ»

13 декабря 2017 года в городе Иваново на территории Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ивановской области состоялось первое региональное совещание по вопросам изучения и распространения положительного опыта работы апелляционных комиссий в субъектах РФ, организованное Ассоциацией «Национальное объединение саморегулируемых организаций кадастровых инженеров» при поддержке Росреестра и ФГБУ «ФКП Росреестра».

 

В совещании приняли участие руководители Управлений Росреестра и филиалов ФГБУ «ФКП Росреестра», представители Национальной палаты кадастровых инженеров и саморегулируемых организаций, члены апелляционных комиссий четырех субъектов Ивановской, Костромской, Владимирской и Ярославской областей, а также кадастровые инженеры.

Цель проведения совместного мероприятия – изучение опыта работы апелляционных комиссий в субъектах Российской Федерации, распространение лучших практик, систематизация основных ошибок кадастровых инженеров при подготовке документов для учетно-регистрационных действий, представление предложений по совершенствованию работы кадастровых инженеров при подготовке межевых и технических планов, обсуждение роли СРО в организации контроля за деятельностью своих членов.

 

Регистрационные органы на совещании представляли: Заместитель начальника управления кадастрового учета ФГБУ «ФКП Росреестра» Щукин Максим Васильевич, выступивший с докладом «Краткий обзор работы апелляционных комиссий за III кв. 2017. Наиболее часто встречаемые основания для приостановлений государственного кадастрового учета на территории 4 субъектов РФ» (скачать презентацию), Руководитель Управления Росреестра по Ивановской области Куксенко Людмила Петровна, Директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ивановской области Малыгина Альбина Раисовна, представившая системный анализ  взаимодействия регулятора и кадастровых инженеров (скачать презентацию), и.о. Руководителя Управления Росреестра по Владимирской области Сарыгин Алексей Александрович, который рассказал присутствующим о практике работы комиссий во Владимирской области.

В рамках совещания выступили:

-   Член Президиума Национального объединения кадастровых инженеров, Председатель Совета региональных представителей Национальной палаты кадастровых инженеров Усович Лариса Владимировна с докладом «Роль обязательного досудебного обжалования в формировании устойчивого гражданского оборота. Деятельность Национального объединения кадастровых инженеров по методическому обеспечению и организации работы апелляционных комиссий. Направления совершенствования законодательства»;

-       Заместитель председателя апелляционной комиссии по Московской области Очековский Дмитрий Владимирович с докладом «Обзор решений, принятых апелляционными комиссиями РФ. Опыт работы апелляционной комиссии в Московской области как лучшей практики по работе комиссий». (скачать презентацию)

-   Член Совета региональных представителей Национальной палаты кадастровых инженеров, представитель по ЦФО Кострицына Ольга Федоровна с докладом на тему «Итоги работы апелляционных комиссий в ЦФО. Обзор положительных решений, принятых апелляционными комиссиями ЦФО».

 

Председатель Совета региональных представителей Усович Лариса Владимировна зачитала участникам мероприятия приветственное слово президента Национальной палаты кадастровых инженеров Кислова Виктора Степановича, а член образовательно–методической коллегии и ответственный секретарь Президиума Национальной палаты кадастровых инженеров, заместитель генерального директора А СРО «Кадастровые инженеры» Овчинникова Алла Григорьевна от лица профессионального сообщества кадастровых инженеров поздравила Куксенко Людмилу Петровну с присвоением заслуженного звания «Почетный работник Росреестра» и вручила памятный подарок. Данной ведомственной наградой отмечают прежде всего за профессиональные качества, позволившие добиться высоких результатов в работе учетно-регистрационного органа.

Далее Овчинникова А.Г. выступила с докладом, посвященным вопросам взаимодействия саморегулируемых организаций и кадастровых инженеров по эффективному применению досудебного обжалования решений о приостановлении кадастрового учета и повышению профессионализма кадастровых инженеров. (скачать презентацию)

 

Большой интерес присутствующих вызвали выступления Матвеенко С. В.Жилиной И. Ю. и Ревякина А.А.

 

Член образовательно–методической коллегии Национальной палаты кадастровых инженеров, член апелляционной комиссии по Московской области Матвеенко Сергей Владимирович выступил с докладом «Значение досудебного обжалования отрицательных решений органа учета для заказчиков кадастровых работ на примере Московской области», а также представил сводные предложения по совершенствованию законодательства о досудебном обжаловании решений о приостановлении кадастрового учета.

Заместитель Председателя апелляционной комиссии по Ярославской области Жилина Ирина Юрьевна проинформировала участников мероприятия о работе апелляционной комиссии в Ярославской области и представила ряд конкретных предложений по ее улучшению. В своем выступлении она озвучила проблему ошибок, допускаемых при приеме документов в МФЦ, а также отдельно акцентировала внимание на неточность в сборе статистических данных в ходе определения качества услуг, предоставляемых кадастровыми инженерами, работающих в конкретном регионе. Это связано с тем, что не все кадастровые инженеры, которые реально осуществляют кадастровую деятельность на территории Ярославской области, попадают в статистическую отчетность по Ярославской области - результаты их работы зачисляются в статистическую отчетность региона, где они зарегистрированы. В тоже время есть и обратное явление – кадастровые инженеры, зарегистрированные на территории Ярославской области, но осуществляют свою деятельность на территории других субъектов РФ. Результаты их работы, связанные с приостановлением ГКУ, относят к показателям деятельности КИ региона, в данном случае, к некачественной работе кадастровых инженеров Ярославской области, что, по мнению докладчика, неверно. Так как работа многих СРО КИ направлена на улучшение качества услуг, то трудно судить о фактически достигнутых результатах в регионе при таких существенных погрешностях.

 

 

Выступление Главного инженера МОБТИ Ревякина Алексея Александровича вызвало не поддельный интерес, так как носило практический характер, что особо цениться кадастровыми инженерами:

-         «Формирование технического планалинейного объекта» (скачать презентацию)

-         «Формирование технического плана нежилого здания» (скачать презентацию)

 

Участники совещания предложили ему в дальнейшем провести ряд вебинаров и семинаров по данной тематике, в том числе на площадке Национального объединения.

 

Директор Ассоциации СРО «Профессиональный центр кадастровых инженеров» («ПрофЦКИ») Турентинова Светлана Габдрахмановнапредставила доклад на тему «Предложения по совершенствованию качества работы кадастровых инженеров» (скачать презентацию).

 

Совещание носило конструктивный характер. Была отмечена важность изучения, анализа и распространения единой правоприменительной практики, которая складывается в ходе анализа работы апелляционных комиссий. Очевидно, что требуется разработка единых методических рекомендаций для совершенствования организации работы апелляционных комиссий во всех регионах РФ. В ходе работы совещания были сформулированы предложения по совершенствованию работы кадастровых инженеров при подготовке документов, организации контроля СРО за деятельностью своих членов и распространения уже наработанных лучших практик.

 

Участники совещания придерживались общего мнения о том, что в целом за прошедший период апелляционные комиссии зарекомендовали себя как эффективный инструмент снижения необоснованных приостановлений, возникающих в процессе кадастрового учета, а количество принятых в комиссии положительных решений сократило количество обращений заявителей в судебные органы. Работа комиссий позволяет как кадастровым инженерам, так и представителям регистрирующих органов лучше и качественнее выполнять свою работу, выявлять и предотвращать наиболее часто встречающиеся ошибки с обеих сторон, выработать общие подходы к разрешению спорных случаев, до конца не урегулированных законом, сформировать единую правоприменительную практику.

 

Национальное объединение продолжит работу по проведению подобного рода совещаний в других регионах. Приглашаем саморегулируемые организации, являющиеся членами Национального объединения, принять в них участие.


Назад