07.04.2017. Состоялось Собрание членов Национального объединения кадастровых инженеров
 
В Москве 24 марта этого года состоялось расширенное заседание Собрания (на территории Государственного университета по землеустройству в конференц-зале), в котором приняли участие все члены Ассоциации «Национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров» - представители тринадцати саморегулируемых организаций.
В работе заседания приняли участие: Кислов В.С., Воронина М.М., Батурин И.Ю., Мурашов В.С., Усович Л.В., Антонов А.А. и другие.
Открывая заседание, Кислов В.С. в своем выступлении о текущем состоянии развития кадастровой деятельности, остановился на достижениях и угрозах, которые стоят перед институтом саморегулирования в кадастровой деятельности.
В качестве текущих достижений были отмечены следующие факты:
1) Национальное объединение получило официальные полномочия и начало работать в соответствии со статусом национального объединения и Уставом. В связи с этим произошли качественные изменения в работе Национального объединения с Росреестром и Министерством экономического развития РФ (далее по тексту МЭР).
Во-первых, это работа с Росреестром по порядку анализа документов Национального объединения, вследствие чего было получено письмо от Росреестра с перечнем изменений, которые необходимо внести в документы в соответствии с действующим законодательством. Во-вторых, были проведены встречи и совещания как с руководством МЭР и Росреестра, так и с ответственными лицами, которые курируют работу Национального Объединения, в результате которых стало понятно, что имеется конструктивный настрой на совместное решение общих масштабных задач.
2) Большим шагом для продвижения вперед стала подготовка состава апелляционных комиссий. Кислов В.С. поблагодарил всех, кто участвовал в формировании и согласовании состава апелляционных комиссий, отметил, что это позволило подать итоговый список членов данных комиссий в Росреестр и МЭР. С руководителем Росреестра обсудили вопрос начала работы комиссий и подход к их работе. А именно, вопрос проведения семинаров с членами данных комиссий по федеральным округам для того, чтобы можно было проинструктировать представителей Росреестра и членов от Национального объединения. Была достигнута договоренность о создании рабочей группы из представителей Росреестра и Национального Объединения, которая постарается разработать методические подходы организации работы апелляционных комиссий.
Наряду с достижениями Кислов В.С. очертил круг проблем, стоящих перед Национальным Объединением:
1) Это большое количество потенциальных заявлений в апелляционную комиссию. По статистике в год общее количество решений о приостановлении составляет 1,5 млн., отказов 1 млн., таким образом, 2,5 млн. решений потенциально могут быть оспорены. СРО необходимо провести работу со своими представителями комиссий, чтобы они понимали, что работы по этому направлению будет много.
2) Серьезная проблема заключается в том, что в связи с затянувшимся судебным разбирательством Национальное Объединение отстает на 9 месяцев от графика подготовки и утверждения необходимых нормативных документов по Перечню проектов актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, прилагаемого к поручению Первого Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалова от 28 января 2016 г. № ИШ-П13-367. На совещании в департаменте недвижимости МЭР была достигнута договоренность, что Национальное объединение направит письмо в МЭР с реальным планом и сроками подготовки всех документов.
Документы, которые должны быть готовы в течение месяца после регистрации Национального объединения, должны быть утверждены в конце апреля. А проекты документов со сроками 3 и более месяцев будут утверждены в конце мая и августа соответственно. Кислов В.С. обратился с просьбой ко всем членам Национального объединения серьезно отнестись к организации оперативного рассмотрения и согласования данных документов.
3) Следующая проблема – наличие огромного количества однотипных обращений кадастровых инженеров за разъяснениями в министерство по вопросам кадастровой деятельности. За прошедшее время с начала года министерство получило более 800 таких обращений. Большая часть этих обращений дублируется и свидетельствует о том, что кадастровые инженеры не знакомы с письмами министерства направленными на разъяснение действующих нормативов. По мнению министерства это является следствием недостаточной работы СРО с кадастровыми инженерами в части доведения до кадастровых инженеров уже имеющихся документов по разъяснению норм и требований.
4) Особую озабоченность вызывает то, что в официальных выступлениях представителей Росреестра постоянно критикуется низкое качество работ кадастровых инженеров. На основании статистического анализа функционирования Личного кабинета кадастрового инженера делается вывод о том, что более 70% документов подготовленных кадастровыми инженерами содержат те или иные ошибки выявляемые при проверке в Личном кабинете. Анализ этой информации показал, что подавляющая часть этих ошибок имеет редакционный характер и зависит исключительно от внимательности при формировании документов.
Вместе с тем Кислов В.С. отметил, что до осени необходимо переломить эту тенденцию, провести работу среди кадастровых инженеров, таким образом чтобы все кадастровые инженеры создали свой личный кабинет и все документы до того как подавать на регистрацию проверяли и вносили правки по итогам проверки в личном кабинете.
5) Учитывая, что Росреестр очень пристально следит за функционированием системы саморегулирования в кадастровой деятельности, нужно безусловно выполнить все наши обязанности как на уровне СРО так и на уровне Национального объединения. Если мы не справимся со своими главными задачами в ближайшее время, нас может ожидать судьба оценщиков и ликвидация системы саморегулирования в кадастровой деятельности.
Приемником в этой связи может выступать Кадастровая палата, которая ищет возможности расширения своего функционала, в том числе и в направлении кадастровой деятельности. На коллегии Росреестра уже прозвучало желание Кадастровой палаты заняться комплексными кадастровыми работами.
6) Не менее значимая проблема – это активный процесс формирования системы профессиональных квалификаций. Необходимо перехватить инициативу у государственных структур по созданию своего квалификационного органа. Кислов В.С. поручил Образовательно-методической коллегии не только взять на контроль, но и детально проработать вопрос создания своего оператора профессиональных квалификаций.
Не менее важным вопросом был вопрос формирования Президиума Национального объединения.
Состав Президиума должен соответствовать требованиям Федерального закона от 24.07.2007г. №221-ФЗ «О кадастровой деятельности» (на основании замечаний Росреестра, указанных в письме от 27.02.2017 исх.№ 07-02304-МС/17).
Членами Президиума могут быть только лица, полностью соответствующие требованиям нормы п.12 ст. 30.3 Федерального закона от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности», а также необходимо брать в расчет обязательную пропорцию присутствия независимых членов в Президиуме Национального объединения (не более 20 % в составе).
По итогам голосования Президиум Национального объединения был сформирован в следующем составе:
1.       Кислов Виктор Степанович;
2.       Мурашов Владислав Сергеевич;
3.       Батурин Игорь Юрьевич;
4.       Усович Лариса Владимировна;
5.       Тихонов Евгений Алексеевич;
6.       Любимов Михаил Валерьевич;
7.       Хисматулов Олег Тагирович;
8.       Егоров Александр Кузьмич;
9.       Лебедева Лидия Григорьевна;
10.    Дзгоева Альбина Васильевна;
11.    Молчанов Николай Геннадьевич;
12.    Бобылев Александр Витальевич;
13.    Лукьянченко Елена Павловна;
14.    Петрушина Марина Ивановна;
15.    Владимиров Николай Васильевич;
16.    Никитин Юрий Павлович.
 
Были рассмотрены и приняты следующие локальные документы:
- Положение о Президиуме;
- Положение об Общем Собрании;
- Положение о Директоре;
- Положение о Совете работодателей кадастровых инженеров;
- Положение о Совете региональных представителей; 
- Положение об Образовательно-методической коллегии,
а также был рассмотрен План работ Национального объединения на 2017 год, и принято решение о том, чтобы руководители СРО КИ направляли свои предложения и замечания в адрес дирекции Национального объединения по доработке данного документа. В окончательной редакции План работ будет рассматриваться и утверждаться на заседании Президиума.
По итогам голосования были сформированы специализированные органы Национального объединения:
1) Совет работодателей кадастровых инженеров Национального объединения в следующем составе:
1.       Антонов Алексей Александрович – Председатель Совета работодателей кадастровых инженеров;
2.       Арсланов Тимур Эриканович;
3.       Братчиков Александр Александрович;
4.       Беднягин Александр Павлович;
5.       Кичатов Владимир Алексеевич;
6.       Кузнецова Наталья Геннадиевна;
7.       Маляр Анатолий Дмитриевич;
8.       Панин Владимир Эдуардович;
9.       Серов Александр Юрьевич;
10.    Трипольникова Дарья Владимировна;
11.    Хамзиев Рамзиль Разитович;
12.    Хамуков Анзор Эдуардович;
13.    Шагиахметов Алмаз Альфредович.
 
2) Совет региональных представителей Национального объединения в следующем составе:
1.       Усович Лариса Владимировна – Председатель Совета региональных представителей;
2.       Шевченко Андрей Владимирович
3.       Высокинская Галина Дмитриевна
4.       Теплых Ольга Александровна
5.       Кострицына Ольга Федоровна
6.       Крючкова Татьяна Михайловна
7.       Тихонов Александр Владимирович
8.       Савельев Вадим Петрович
9.       Крылов Денис Анатольевич
10.    Желнин Александр Леонидович
 
3) Образовательно–методическая коллегия Национального объединения в следующем составе:
1.       Петрушина Марина Ивановна – Председатель образовательно-методической коллегии;
2.       Анпилогова Марина Иннокентьевна;
3.       Грачев Игорь Аркадьевич;
4.       Желясков Александр Любомирович;
5.       Зайцева Галина Васильевна;
6.       Кириенова Людмила Ивановна;
7.       Корнеев Сергей Михайлович;
8.       Копытова Ирина Александровна;
9.       Крылов Денис Анатольевич;
10.    Лебедев Алексей Юрьевич;
11.    Матвеенко Сергей Владимирович;
12.    Овчинникова Алла Григорьевна;
13.    Пляка Татьяна Дмитриевна;
14.    Селезнёва Татьяна Вениаминовна;
15.    Шерхоева Ирина Георгиевна;
16.    Шестакова Людмила Ивановна
 
24 марта 2017 год Общее Собрание
Назад