Заключение Национального объединения | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

Заключение Национального объединения

Национальная палата кадастровых инженеров приняла участие в общественном обсуждении проекта приказа Росреестра «Об утверждении формы декларации об объектах недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений»

Из замечаний и предложений Национального объединения целесообразно выделить следующие:

1.Предложено допускать составление Декларации в отношении объекта недвижимости в случае отсутствия или утраты проектной документации такого объекта недвижимости (проектом предусматривается такая возможность только в отношении бесхозяйственных объектов).

2. Ассоциация выступила за сохранение действующей возможности указания наименования объекта в декларации (проектом предлагается указывать наименование только если оно есть в разрешительной документации, в отношении объекта культурного наследия или автодороги – в соответствии с ч.18 ст.70 Закона № 218-фз).

3. Многочисленные отрицательные отзывы вызвала проектируемая норма о необходимости заверения декларации на каждом листе (с указанием на каждом листе ФИО, должности и печати, если ЮЛ).

Ассоциация в отзыве на проект отметила, что необходимо сохранить действующий подход к прошивке и заверению декларации на обороте последнего листа. В противном случае количество оснований для приостановлений по субъективным причинам увеличится.

4. Для новых характеристик «век (период) постройки» рекомендовано привести в требованиях примеры заполнения граф.

5. В заключении Ассоциация привела также ряд других редакционных замечаний.