Забор нельзя признать недвижимостью | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

Забор нельзя признать недвижимостью

Легкие строения, временные и вспомогательные сооружения, капитальные заборы, оборудование и асфальтобетонные площадки не смогут признаваться недвижимостью.

Минэкономразвития России внесло в правительство Проект поправок в Гражданский кодекс, которые должны внести ясность в отношении признаков объектов недвижимости.

Исходя из действующих положений закона не очень понятно, что такое недвижимая вещь. Является ли таковой щитовой дачный домик? Капитальный забор? Открытая парковка? Торговый модульный павильон? Это связано с тем, что закон рассматривает постройку на земельном участке в качестве самостоятельного объекта.

Законопроект предлагает, что любое сооружение или постройка, которая не обладает признаками объекта капитального строительства, не является недвижимой вещью, а представляет собой часть земельного участка.

Любые некапитальные строения, для возведения которых не нужно разрешение на строительство или уведомление о предстоящем строительстве (для садовых или индивидуальных жилых домов), автоматически перестают быть недвижимыми вещами, а юридически становятся частями земельного участка (улучшениями участка или иного объекта, например, жилого дома). Собственника, который возводит на нем некапитальные сооружения, это освобождает от обязанности их регистрировать, а также снимает все возможные озабоченности относительно принадлежности этих объектов: они принадлежат тому, кто является правообладателем земельного участка.

https://rg.ru/2018/10/28/legkie-domiki-zabory-i-oborudovanie-nelzia-budet-priznat-nedvizhimostiu.html


Добавить комментарий