Заседание Совета ТПП РФ по саморегулированию | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

Заседание Совета ТПП РФ по саморегулированию

Президент Национальной палаты кадастровых инженеров Виктор Кислов и директор Ольга Федорова приняли участие в заседании Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности 

 

Данное заседание было посвящено системе оценки профессиональных квалификаций. Модератором заседания выступил председатель Совета Константин Апрелев.

 

Заседание открыл вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, который отметил актуальность темы, предложенной к обсуждению, а также активную вовлеченность системы ТПП в эту работу. «Сегодня уже утверждено более тысячи профессиональных стандартов и это вполне понятно, так как рынок профессий это живой организм, подстраивающийся под нужны экономики. Какие-то профессии уходят в прошлое, а на их место приходят совершенно новые, требующие совсем иных знаний и умений. И профессиональные стандарты призваны обеспечить наполнение рынка именно теми специалистами, в которых у общества есть потребность», — обозначил Д.Курочкин.

 

Представители профессиональных сообществ поделились практикой применения профессиональных cтандартов и независимой оценки квалификации у специалистов соответствующей области. Так,  Виктор Кислов в своем выступлении рассказал о порядке проведения экзамена и получения статуса «кадастровый инженер».

 

С острой темой об уголовном преследовании за оспаривание кадастровой стоимости в Москве: выступил председатель Совета Национального объединения СРО оценщиков «Союз СОО», заместитель председателя Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Алексей Каминский. Эта тема касается всех владельцев недвижимости и бизнеса.

 

16 октября на официальном сайте Департамента имущества  Москвы опубликована статья, где обращено внимание, что впервые возбуждено уголовное дело по вопросу установления кадастровой стоимости по размеру рыночной. Объект – помещение. «Безосновательное вовлечение следственных органов в споры по установлению кадастровой стоимости имущества является недопустимой формой административного давления на суд, владельцев недвижимости, экспертов и оценочное сообщество», — считает А.Каминский и члены Совета поддерживают его. Планируется подготовить обращение с мнением Совета ТПП РФ по СРО в заинтересованные органы власти.

 

Заседание завершилось дискуссией и выработкой предложений по развитию системы оценки профессиональной квалификации и внедрению в сферах оказания профессиональных услуг в Российской Федерации.