Заключение НОКИ на проект требований к межевому плану | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

Заключение НОКИ на проект требований к межевому плану

Ассоциация «Национальная палата кадастровых инженеров» рассмотрела в рамках публичного обсуждения проект приказа Росреестра «Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, ‎требований к его подготовке» 

 

Проект размещен на федеральном портале проектов НПА regulation.gov.ru/projects#npa=106303.

 

Федеральным законом от 17 июня 2019 г. № 150-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (вступил в силу с 16 сентября 2019 года), внесены изменения в том числе в часть 10 статьи 22 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», уточняющие перечень оснований для определения местоположения границ земельных участков при их уточнении (из перечня оснований для определения местоположения границ земельных участков при их уточнении исключен проект межевания территории), а также в статью 35 Федерального закона от 24 июля 2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» в части изменения оснований выполнения кадастровых работ (основания для выполнения кадастровых работ дополнены трудовым договором кадастрового инженера, являющегося работником юридического лица).

 

В связи с указанными изменениями положения приказа Минэкономразвития России от 8 декабря 2015 г. № 921 «Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке» не соответствуют части 10 статьи 22 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и статье 35 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» в редакции Федерального закона от 17 июня 2019 г. № 150-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный за-кон «О государственной регистрации недвижимости».

 

Отсутствие в форме межевого плана и Требованиях к его подготовке, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 8 декабря 2015 г. № 921, положений, предусматривающих возможность оформления межевого плана на основании трудового договора кадастрового инженера, являющегося работником юридического лица, является препятствием для подготовки межевого плана в результате выполнения кадастровых работ для нужд юридического лица кадастровым инженером, являющимся работником такого юридического лица.

 

В связи с этим юридическое лицо вынуждено заключать договоры подряда на выполнение кадастровых работ для собственных нужд с кадастровыми инженерами не являющимися его работниками, что в свою очередь влечет дополнительные расходы для такого юридического лица.

 

Наличие в утвержденных приказом Минэкономразвития России от 8 декабря 2015 г. № 921 требованиях к подготовке межевого плана положений, предусматривающих возможность определения уточненного местоположения границ земельного участка на основании проекта межевании территории противоречит действующему законодательству, что может послужить основанием для приостановления осуществления государственного кадастрового учета земельного участка, местоположение границ которого в ходе выполнения кадастровых работ было определено на основании проекта межевания территории.

 

В этой связи Росреестром разработаны новые требования к порядку подготовке межевого плана.

 

По итогам проведенного анализа Национальным объединения направлены разработчику проекта замечания. Ознакомиться с ними можно здесь: ki-rf.ru/wp-content/uploads/2020/09/432_pismo-RR-po-proektu-MP.pdf