Об изменениях в законодательстве о госнадзоре | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

Об изменениях в законодательстве о госнадзоре

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации в связи с принятием федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»

 

В связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», который вступает в силу с 1 июля 2021 года Минэкономразвития подготовило закон-спутник, предусматривающий актуализацию положений действующих федеральных законов, содержащих требования к осуществлению государственного контроля и надзора.

 

Законопроект предусматривает поправки в 109 федеральных законов, регулирующих отношения в различных сферах деятельности. В том числе в Федеральный закон № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Федеральный закон № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», в Градостроительный кодекс Российской Федерации  и Федеральный закон № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».

 

В законе о саморегулируемых организациях предлагается актуализировать нормы о возможности дистанционного участия членов СРО в общих собраниях, порядок формирования плана проверок членов СРО,  ввести возможность подачи сведений в государственный реестр СРО в электронном виде и действия органов государственного надзора в случае заключения соглашения о признании результатов деятельности саморегулируемой организации.

 

Также предлагается актуализировать нормы о государственном контроле и контроле над членами СРО кадастровых инженеров, арбитражных управляющих, аудиторов, в сфере теплоснабжения и энергетического обследования.

 

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 8 октября 2020 года.

 

В целях  обобщения и предоставления в Минэкономразвития позиции профессионального сообщества предлагаем в срок до 1 октября 2020 г. направить на электронный адрес Национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров ki-rf@yandex.ru с пометкой «Госнадзор»  свои замечания и предложения к вышеуказанному законопроекту.

 

Ознакомиться с законопроектом: regulation.gov.ru/projects#npa=106363