Состоялось заседание в ТПП по спорному законопроекту | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

О заседании в ТПП по законопроекту о государственных кадастровых инженерах

8 июля 2020 года состоялось заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости на тему: «Экспертное мнение по проекту федерального закона № 962484-7 от 26.05.2020 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и иные законодательные акты РФ в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав».

При открытии заседания вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин напомнил, что на площадке ТПП РФ неоднократно обсуждался этот законопроект. Были приглашены руководители Росреестра, ФКП, представители строительного бизнеса, нотариальной палаты, кадастровые инженеры и многие другие, кто заинтересован и чьи интересы затрагивает данный законопроект. Сейчас есть официальные позиции ряда деловых объединений, государственных органов и органов законодательного собрания.

Надо отметить, что данное мероприятие было проведено в режиме видеоконференцсвязи с использованием платформы zoom.us, которое не обеспечило качественное подключение к данному заседанию всех заинтересованных сторон. Подключение к данному заседанию на удаленном доступе проводилось в ручном режиме модератором заседания Ларисой Усович. Были подключены только лица, объявленные в программе в качестве спикеров. Таким образом, представители Национальной палаты кадастровых инженеров, которые были согласованы как докладчики и готовили свои расширенные презентации по основному вопросу — последствия наделения новыми функциями ФГБУ «ФКП Росреестра», не были подключены и не смогли озвучить свои аргументы.

В итоге из пяти согласованных докладчиков от Национальной палаты удалось выступить только Виктору Кислову и Денису Крылову. Они указали, что в который раз ФКП пытается выйти на рынок кадастровых работ в нарушение антимонопольного законодательства, о чем уже есть решение ФАС от декабря 2018 года.

По завершению данного заседания Президент Национальной палаты отметил, что заседание было выстроено, не как обсуждение и поиск решения проблем рассматриваемого законопроекта, а с учетом интересов стороны, активно его проталкивающей. В своих комментариях Лариса Усович безосновательно назвала работу кадастровых инженеров плохой, предложила рассмотреть вопрос о сокращении численности кадастровых инженеров из-за их избыточности на рынке, а так же призвала ликвидировать апелляционные комиссии (активной сторонницей которых она была в пору подготовки 452-ФЗ, вносившего изменения в 221-ФЗ).

Таким образом, модератор нарушил нормы этики в части озвучивания своих личных суждений о работе профессионального сообщества кадастровых инженеров, а также нарушил имеющиеся договоренности по согласованным докладчикам от кадастрового сообщества, не допустив их в режим видеоконференцсвязи и не обеспечил равенство сторон в дискуссионном процессе. Данную оценку поддержали многие руководители саморегулируемых организаций кадастровых инженеров.

Для краткого обзора итогов заседания: tpprf.ru/ru/interaction/committee/komrealty/meetings/v-tpp-rf-sostoyalos-obsuzhdenie-polozheniy-zakonoproekta-po-gosudarstvennomu-kadastrovomu-uchetu-i-g/