Заключение НОКИ на проект нового КоАП | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

Заключение НОКИ на проект нового КоАП

Национальная палата кадастровых инженеров провела анализ проект Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и направила свои замечания в Минюст России, как разработчику поправок.

 

В частности, проектом КоАП предусмотрена административная ответственность за внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка (земельных участков) или карту-план территории. При этом, в действующем законодательстве РФ отсутствуют критерии отнесения  сведений, внесенных кадастровым инженером в межевой (технический) план, акт обследования, проект межевания земельного участка, карту-план территории, к заведомо ложным. Предлагается установить критерии отнесения вышеуказанных сведений к «заведомо ложным».

 

Проектом КоАП предусмотрена административная ответственность за нарушение саморегулируемой организацией, членство в которой в соответствии с законодательством Российской Федерации является обязательным, установленных в соответствии с федеральным законом требований к ведению реестра членов саморегулируемой организации, а равно требований, установленных к порядку ведения указанного реестра (административный штраф на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до ста тысяч рублей). Предлагается в зависимости от тяжести совершенного правонарушения предусмотреть как альтернативу штрафу в качестве мере административной ответственности за нарушение ч.3 ст. 23.5 КоАП – предупреждение.

 

В проекте КоАП отсутствует информация об органах, уполномоченных на составлении протоколов и на рассмотрение дел об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена статьей 11.15 проекта КоАП.

Ознакомиться с проектом приказа: regulation.gov.ru/projects#npa=102447

 

Ознакомиться с предложениями НОКИ: ki-rf.ru/wp-content/uploads/2020/06/340_v-Minjust-o-novom-KoAP-2-1.pdf