Рассмотрение проекта дорожной карты суперсервиса «Имущество онлайн» | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

Рассмотрение проекта дорожной карты суперсервиса «Имущество онлайн»

Ассоциацией «Национальная палата кадастровых инженеров» рассмотрен проект дорожной карты суперсервиса «Имущество онлайн».

 

3 октября 2019 г. в Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом состоялось совещание по проекту дорожной карты суперсервиса «Имущество онлайн».

 

Аналогичное совещание было проведено 30 сентября 2019 г. в Департаменте недвижимости Минэкономразвития России.

 

Участие в совещании приняли Президент Ассоциации «Национальная палата кадастровых инженеров» Виктор Кислов, представители Росимущества, Минэкономразвития, Росреестра, НИИ Восход.

 

Для совершенствования системы оказания государственных услуг Правительством России разработана концепция цифровизации государственного управления на 2018-2024 годы — «Сервисное государство 2.0», которая позволит комплексно решать жизненные ситуации граждан на основании автоматизированных бизнес-процессов («суперсервисы»), минимизировать участие органов государственной власти в принятии решений, исключить бумажные документы в процессе оказания услуг и между ведомствами.

 

Одним из таких суперсерсисов является «Имущество онлайн», в рамках которого заявители смогут получить результат услуг в сфере земельных и имущественных отношений без контакта с представителями органов власти. Для этого предполагается взаимодействие с информационными системами Росимущества, Росреестра, Федерального казначейства и органов власти субъектов Российской Федерации. Ответственным органом за разработку сервиса назначено Росимущество.

 

Правительственной комиссией разработана дорожная карта суперсерсиса «Имущество онлайн», обсуждение проекта которой состоялось на совещаниях в Росимуществе и в Минэкономразвитии. Проект дорожной карты содержит ряд мероприятий, затрагивающих интересы кадастровых инженеров.

 

В частности, предлагается внесение изменений в Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в части возможности осуществления государственного кадастрового учета образуемых земельных участков с одновременной «привязкой» зданий, строений, сооружений, включая в таком случае необходимость внесения внешних границ (контуры) зданий, строений, сооружений на основании технического плана.

 

Относительно вышеуказанных предложений Ассоциация отметила, что в ряде субъектов России стоимость кадастровых работ на «бытовую» недвижимость ограничена (установлена максимальная величина). Выполнение кадастровым инженером при подготовке межевого плана работ по включению в него контуров расположенных на образуемом земельном участке объектов недвижимости, естественно, увеличит стоимость кадастровых работ, и, следовательно, ухудшит финансовое положение кадастровых инженеров.

 

Кроме того, проектом дорожной карты предусмотрено создание Платформы взаимодействия с кадастровыми инженерами, а так же модернизация взаимодействия с кадастровыми инженерами. В рамках данных мероприятий разработчики проекта дорожной карты намерены запустить сервис для заказа услуг кадастровых инженеров (аналогично сервисам PROFI.RU или Online marketplace), на котором будут размещаться заявки собственников на выполнение кадастровых работ, и с помощью которого будет предусмотрена возможность взаимодействия с кадастровыми инженерами при помощи обмена мгновенными сообщениями.

 

По итогам рассмотрения предлагаемых мероприятий Ассоциация указала на необходимость их обсуждения с сообществом кадастровых инженеров.