26 сентября в ТПП обсудили роль пространственных данных в цифровой трансформации экономики | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

26 сентября в ТПП обсудили роль пространственных данных в цифровой трансформации экономики

26 сентября 2019 г. состоялось заседание Комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости ТПП РФ по теме: «Роль пространственных данных в цифровой трансформации экономики и достижении целей устойчивого развития. Геодезическое и картографическое обеспечение кадастра недвижимости – текущее состояние и перспективы. Технологии и решения в сфере дистанционного зондирования Земли».

 

Модераторами заседания выступили вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин и председатель комитета Александр Каньшин.

 

Участие в заседании приняли  Президент Национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров Виктор Кислов, представители Минэкономразвития России, Росреестра, Центра геодезии, картографии и ИПД, некоммерческих организаций и бизнеса.

 

«Долгое время многие пространственные данные объектов были засекречены, а те, что были открыты к использованию, не были скоординированы между собой, и это исключало их совместное использование», — отметил Дмитрий Курочкин.

 

Формирование единой картографической основы позволит обеспечить оперативное представление созданных пространственных данных и актуальных картографических материалов органам власти для проведения анализа и принятия решений по развитию территорий, предпринимательскому сообществу — с целью повышения эффективности и развития бизнеса, гражданам — для использования в личных целях.

 

В связи с этим, подготовлен и внесен в Правительство РФ законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законопроект предполагает окончательный переход на использование отечественной геоинформации, закрепление основных геоинформационных понятий, требований к разработчикам геоинформационных систем.

 

Представители Центра геодезии, картографии и ИПД отметили, что создание единой электронной картографической основы планируется завершить к 2020 году.

 

Решения, принятые по итогам заседания Комитета, будут направлены в профильные органы государственной власти.