Письмо Минэком в адрес Нац объединения. - Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

Письмо Минэком в адрес Нац объединения.

Департамент недвижимости выражает признательность Ассоциации «Национальная палата кадастровых инженеров» за предоставленную информацию относительно конкретизации сложностей, с которыми сталкиваются представители профессионального сообщества кадастровых инженеров при выполнении кадастровой деятельности, в частности при реализации положений Требований к подготовке технического плана. Обращение Ассоциации «Национальная палата кадастровых инженеров» имеет немаловажное значение при принятии решений о совершенствовании законодательства и будет принято во внимание Департаментом недвижимости при работе над соответствующими проектами нормативных правовых актов.

 

Относительно включения (не включения) балконов (лоджий) в границы помещения.

Местоположение помещения устанавливается посредством графического отображения границы геометрической фигуры, образованной внутренними сторонами наружных стен такого помещения, а не «контуром» помещения, как это указано в обращении. Координаты характерных точек контура включаются в технический план исключительно в отношении — зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства.

Пунктом 51 Требований No 953 установлено, что графическая часть технического плана помещения оформляется на основе поэтажных планов, являющихся частью проектной документации, проекта перепланировки, графической части технического паспорта здания (или сооружения), сведения о которых указаны в разделе «Исходные данные».

Согласно пункту 59 Требований No 953 в разделе «План этажа (части этажа). План объекта недвижимости (части объекта недвижимости)» с указанием на этом плане местоположения соответствующего помещения или машино-места отображаются в масштабе в соответствии с размерами на поэтажном плане, являющемся частью проектной документации, в графической части технического паспорта здания, сооружения, объекта незавершенного строительства или чертеже:

стены и перегородки, в том числе внутренние; окна и двери;
лестницы, балконы;
внутренние выступы стен;

необходимые условные обозначения, в том числе для указания хместоположения образованной или существующей части здания, сооружения.

На основании пункта 66 Требований No 953 при подготовке технического плана помещения, в разделе «План этажа (части этажа), план объекта недвижимости (части объекта недвижимости)» отображаются местоположение помещения — граница геометрической фигуры, образованная внутренними сторонами наружных ограждающих конструкций помещения (а в случаях, предусмотренных Требованиями No 953. — дополнительно местоположение части (частей) помещения), с отображением внутренних стен, перегородок, дверных проемов, и его обозначения (номера) на поэтажном плане). Согласно Своду правил No 54.13330.2016 «Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003», утвержденному приказом Минстроя

России от 3 декабря 2016 г. No 883/пр:
балкон: выступающая из плоскости стены фасада огражденная площадка, может

выполняться с покрытием и остеклением, имеет ограниченную глубину, взаимоувязанную с освещением помещения, к которому примыкает (пункт 3.2);

лоджия: помещение, встроенное в здание или пристроенное к нему, имеющее стены с трех сторон (или с двух при угловом расположении) на всю высоту этажа и ограждение с открытой стороны, может выполняться с покрытием и остеклением, имеет ограниченную глубину, взаимоувязанную с освещением помещения, к которому примыкает (пункт 3.15).

На основании изложенного, при подготовке технического плана помещения и в частности в разделе «План этажа (части этажа), план объекта недвижимости (части объекта недвижимости)» отображаются балконы и лоджии, примыкающие к такому помещению.

 

Относительно различного учета контуров здания, сооружения.

Позиция Департамента недвижимости относительно формирования в техническом плане сведений о контуре здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, имеющего наземные, надземные и (или) подземные конструктивные элементы, изложена в письме Департамента недвижимости от 2 июня 2017 г. No ОГ-Д23-6556 (размещено в информационно-справочных системах в сети «Интернет»).

Правила заполнения разделов технического плана, предусматривающих указание сведений о контуре здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, определены пунктами 34 — 40 Требований No 953. Согласно пункту 34 Требований No 953. в частности, в случае если здание, сооружение, объект незавершенного строительства имеет наземные, надземные и (или) подземные конструктивные элементы, контур такого здания, сооружения, объекта незавершенного строительства на земельном участке определяется как совокупность контуров, образованных проекцией внешних границ наземных, надземных и (или) подземных ограждающих конструкций (в том числе колонн, арок (проездов), галерей, консолей, балконов и т.п.) такого здания, сооружения, объекта незавершенного строительства на горизонтальную плоскость, проходящую на уровне примыкания такого здания, сооружения, объекта незавершенного строительства к поверхности земли.
В целях реализации положений Требований No 953, по мнению Департамента недвижимости, в техническом плане отображаются проекции всех наземных, надземных и (или) подземных ограждающих конструкций (в том числе колонн, арок (проездов), галерей, консолей, балконов и т.п.). При этом проекции контуров как одного, так и разных типов могут полностью и (или) частично совпадать и пересекаться, что не является нарушением Требований No 953.

В зависимости от объемно-планировочного решения здания, сооружения, объекта незавершенного строительства указанные конструктивные элементы могут быть разнообразно расположены по отношению к уровню поверхности земли, что в свою очередь позволяет включать их в контуры разного типа.

В этой связи отмечаем, что в силу положений пунктов 34, 40 Требований No 953:

контур наземного типа — образовывается проекцией на горизонтальную плоскость

конструктивных элементов объекта недвижимости, расположенных на уровне поверхности

земли;
контур надземного типа — образовывается проекцией на горизонтальную плоскость

конструктивных элементов объекта недвижимости, расположенных выше уровня поверхности земли;

контур подземного типа — образовывается проекцией на горизонтальную плоскость конструктивных элементов объекта недвижимости, расположенных ниже уровня поверхности земли.

С учетом этого, по мнению Департамента недвижимости, при определении контура здания, сооружения, объекта незавершенного строительства в контуре такого объекта недвижимости должны учитываться проекции всех типов его конструктивных элементов.

Вместе с тем, обращаем особое внимание, что для целей, не связанных с установлением местоположения здания, сооружения, объекта незавершенного строительства посредством пространственного описания его конструктивных элементов, контур каждого типа следует формировать по внешней границе подземных, наземных и надземных конструктивных элементов соответственно.

Указанные положения Требований No 953, а также приведенные рекомендации по их реализации, по мнению Департамента недвижимости, в равной степени применимы как по отношению к зданиям, так и к сооружениям.

 

Относительно различного учета стен, перегородок.

Исходя из части 10 статьи 24 Федерального закона от 13 июля 2015 г. No 218-ФЗ

«О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон No 218-ФЗ), сведения о помещении, за исключением сведений о площади помещения и о его местоположении в пределах этажа здания или сооружения, либо в пределах здания или сооружения, либо в пределах соответствующей части здания или сооружения, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на ввод здания или сооружения, в которых расположено помещение, в эксплуатацию, проектной документации здания или сооружения, в которых расположено помещение, проекта перепланировки и акта приемочной комиссии, подтверждающего завершение перепланировки.

Учитывая изложенное, а также то, что площадь помещения и местоположение в пределах этажа определяются кадастровым инженером самостоятельно, он, как представляется, должен обладать соответствующими знаниями.

Пункт 20 Требований No 953, устанавливает, что в случае если, по мнению кадастрового инженера, необходимо дополнительное обоснование результатов кадастровых работ, в разделе «Заключение кадастрового инженера» технического плана приводится соответствующая информация.

Таким образом, при отсутствии в документах, на основании которых осуществлена подготовка технического плана помещения, сведений о виде ограждающих конструкций помещения (стена (несущая/ненесущая), перегородка), а также при невозможности самостоятельного определения такого вида, в разделе «Заключение кадастрового инженера» технического плана может быть приведена соответствующая информация.

Читаем

№ д234-6951 от 27.12.2018


Добавить комментарий