Саморегулируемые организации
Зачем они нужны?
Становление СРО
Институт саморегулирования зародился в России более десяти лет назад и получил легальное закрепление в Федеральном законе от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».
Институт саморегулирования зародился в России более десяти лет назад и получил легальное закрепление в Федеральном законе от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» (далее – Закон о саморегулируемых организациях). Статья 2 Закона о саморегулируемых организациях определяет саморегулирование как самостоятельную и инициативную деятельность, которая осуществляется субъектами предпринимательской или профессиональной деятельности и содержанием которой являются разработка и установление стандартов и правил указанной деятельности, а также контроль за соблюдением требований указанных стандартов и правил.



Членство в СРО обязательно
Федеральным законом от 30 декабря 2015 года № 452-ФЗ существенным образом реформирован порядок осуществления кадастровой деятельности. Одним из важнейших положений этого Закона явилось установление в качестве обязательного требования к деятельности кадастровых инженеров членство в саморегулируемых организациях кадастровых инженеров.
Для целого ряда видов профессиональной и предпринимательской деятельности устанавливается требование об обязательном членстве в саморегулируемой организации, в том числе для кадастровых инженеров. Федеральным законом от 30 декабря 2015 года № 452-ФЗ (вступил в силу с 1 июля 2016 года), которым были внесены изменения в Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» (далее – Закон о кадастровой деятельности), существенным образом реформирован порядок осуществления кадастровой деятельности. Одним из важнейших положений этого Закона явилось установление в качестве обязательного требования к деятельности кадастровых инженеров членство в саморегулируемых организациях кадастровых инженеров (далее также – СРО), которые создаются в организационно-правовой форме ассоциаций (союзов). Так, в статье 29 Закона о кадастровой деятельности кадастровым инженером признается физическое лицо, являющееся членом СРО. Из этого определения следует, что кадастровым инженером может быть только лицо, являющееся членом СРО, при этом не имеет значения, осуществляет кадастровый инженер свою деятельность как индивидуальный предприниматель или действует на основании трудового договора с юридическим лицом.
Функции саморегулируемой организации кадастровых инженеров
разработка и утверждение стандартов осуществления кадастровой деятельности и правил профессиональной этики кадастровых инженеров
установление размера членских взносов и порядка их уплаты
представление законных интересов своих членов в их отношениях с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления
прием в СРО и исключение
контроль за профессиональной деятельностью своих членов в части соблюдения ими требований законодательства в области кадастровых отношений, стандартов осуществления кадастровой деятельности и правил профессиональной этики кадастровых
контроль за осуществлением своими членами обязательного страхования гражданской ответственности кадастровых инженеров
ведение реестра членов СРО и предоставление доступа к информации, содержащейся в этом реестре, заинтересованным лицам с соблюдением требований законодательства в области кадастровых отношений
организация информационного и методического обеспечения своих членов
Саморегулируемые организации вправе
Саморегулируемые организации вправе



Саморегулируемые организации не вправе



Государственный реестр СРО
Статус саморегулируемой организации кадастровых инженеров приобретается ассоциацией (союзом) с даты включения сведений о такой ассоциации (союзе) в государственный реестр саморегулируемых организаций кадастровых инженеров.
Статус саморегулируемой организации кадастровых инженеров приобретается ассоциацией (союзом) с даты включения сведений о такой ассоциации (союзе) в государственный реестр саморегулируемых организаций кадастровых инженеров.
За включение сведений о такой ассоциации (союзе) в реестр взимается государственная пошлина в размерах и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Так, в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 333.33 за внесение сведений о некоммерческой организации в государственный реестр саморегулируемых организаций уплачивается государственная пошлина в размере 6 500 рублей.
- наличие в составе организации не менее семисот членов, соответствующих обязательным условиям членства в СРО;
- наличие органов управления, специализированных органов, методического органа;
- наличие стандартов осуществления кадастровой деятельности и правил профессиональной этики кадастровых инженеров
Перечень документов определяется исходя из требований, установленных частью 3 статьи 30 и частью 2 статьи 30.4 Закона «О кадастровой деятельности»
- об отсутствии у члена организации наказания в виде дисквалификации за нарушение законодательства о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и кадастровой деятельности, предусмотренное КоАП РФ;
- об отсутствии у члена организации непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления;
- о государственной регистрации некоммерческой организации;
- об уплате государственной пошлины за внесение сведений об организации в Реестре