Плата за экзамен

Плата за экзамен вносится единовременно до сдачи экзамена в безналичной форме путем перечисления денежных средств на расчетный счет Национального объединения

Размер платы за экзамен устанавливается ежегодно Президиумом Национального объединения в срок не позднее 20 декабря года, предшествующего году проведения экзамена. Президиум Национального объединения вправе внести изменения в ранее установленный размер платы за экзамен, увеличив или уменьшив ее, но не позднее чем за 30 (тридцать) календарных дней до начала первого периода проведения экзамена, указанного в Плане-графике.

На 2023 год установлена плата за прием экзамена в размере 22 000 рублей.

От платы за экзамен освобождаются:

— граждане, подвергшиеся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

— герои Советского Союза;

— герои Российской Федерации;

— инвалиды всех категорий;

— члены многодетных семей, имеющих право на меры социальной поддержки в соответствии с Указом Президента РФ от 5 мая 1992 г. №  431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей»;

— опекуны или попечители недееспособных или не полностью дееспособных граждан.

Льготы в размере 50 % от размера платы за 2023 год установлены для стажеров, проходящих стажировку в СРО КИ – членов Национального объединения.

Утвержденная решением Президиума № 01/23 от 25.01.2023 льгота 50 % от размера платы за прием экзамена в 2023 г. распространяется:

на претендентов, завершивших стажировку до 25.01.2023 (независимо от членства СРО КИ в Национальном объединении);

на претендентов, завершивших стажировку, начиная с 25.01.2023, в СРО КИ, являющейся членом Национального объединения на дату завершения стажировки.

Льготы в размере 75% от размера платы за 2023 год установлены:

— для стажеров,  призванных на военную службу по мобилизации или заключивших контракт о прохождении военной службы либо о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, в том числе после окончания срока военной служб и контракта соответственно, а также на членов их семей;

— для претендентов, постоянно проживающих на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях.

Претенденты, освобожденные от платы за экзамен, или в отношении которых установлен льготный размер, предоставляют копию документа, подтверждающего право на указанную льготу, в Национальное объединение в комплекте документов, прилагаемых к заявлению о прохождении экзамена.

Полученная Национальным объединением плата за экзамен подлежит возврату:

— полностью, в случае отзыва заявления о прохождении экзамена в срок не позднее чем за десять рабочих дней до даты проведения экзамена;

— частично, в случае внесения ее в размере, превышающем размер, установленный в соответствии с пунктом 2.1 настоящего Порядка, при этом возврату подлежат средства в размере такого превышения;

— частично, в размере 75 % от размера, установленного в соответствии с пунктом 2.1 настоящего Порядка, в случае, если в результате проверки заявления о прохождении экзамена и прилагаемых к нему документов претенденту отказано в допуске к экзамену, либо в случае отзыва заявления о прохождении экзамена в срок позднее чем за десять рабочих дней до даты проведения экзамена.

В иных случаях полученная Национальным объединением плата за экзамен не подлежит возврату.

Заявление о возврате платежа может быть подано в течение трех лет со дня внесения платы.

Возврат платы за экзамен осуществляется Национальным объединением на основании заявления плательщика или его правопреемника. 

Заявление о возврате платы за экзамен представляется в Национальное объединение одним из способов, предусмотренных для подачи заявления о прохождении экзамена. 

В случае, если внесение платы за экзамен за претендента (претендентов) осуществлялось юридическим лицом, возврат платы осуществляется на основании заявления руководителя юридического лица или уполномоченного им лица.

В заявлении о возврате платы за экзамен указываются: 

— фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии), банковские реквизиты, необходимые для возврата платежа лицу (расчетный счет, наименование и БИК банка), подавшему такое заявление, почтовый адрес или адрес электронной почты заявителя, подпись (электронная подпись) — для физического лица;

— наименование юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), код причины постановки на учет (КПП), банковские реквизиты, необходимые для возврата платежа лицу (расчетный счет, наименование и БИК банка), подавшему такое заявление, почтовый адрес или адрес электронной почты заявителя, подпись (электронная подпись) – для юридического лица.

 В случае подачи заявления о возврате платы за экзамен правопреемником плательщика одновременно с заявлением представляются (направляются) документы, подтверждающие переход прав требования к правопреемнику плательщика.

В течение пяти рабочих дней с даты получения Национальным объединением заявления о возврате платы за экзамен Директором Национального объединения принимается решение о возврате (об отказе в возврате) платы за экзамен и заявителю направляется уведомление о принятом решении.

Подать заявление о возврате платы