Состоялось заседание рабочей группы в сфере земли и недвижимости | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

Состоялось заседание рабочей группы в сфере земли и недвижимости

1 июля 2022 года под председательством Виктора Кислова состоялось заседание рабочей группы при подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правительственной комиссии по проведению административной реформы в сфере земли и недвижимости.

 

На повестке дня было рассмотрение важнейших проектов федеральных законов: «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования законодательства о зонах с особыми условиями использования территории» (далее – Законопроект о ЗОУИТ);

 

«О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации в части совершенствования законодательства о недвижимом имуществе» (далее – Поправки в ГК);

 

«О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования законодательства о недвижимом имуществе”» (далее – Законопроект-спутник).

 

Законопроектом о ЗОУИТ предлагается исключение 9 из 28 видов зон ЗОУИТ (охранная зона трубопроводов (газопроводов, нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, аммиакопроводов), охранная зона линий и сооружений связи, зона ограничений передающего радиотехнического объекта, являющегося объектом капитального строительства, охранная зона пунктов ГГС, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети, зона наблюдения, зона безопасности с особым правовым режимом, охранная зона гидроэнергетического объекта, охранная зона объектов инфраструктуры метрополитена, охранная зона тепловых сетей).

 

Также предлагается сократить количество объектов, в связи с размещением которых устанавливаются ЗОУИТ. К данному Законопроекту были озвучены многочисленные замечания представителей энергетических компаний.

 

Среди замечаний к Поправкам в ГК и Законопроекту-спутнику экспертное мнение от профессионального сообщества кадастровых инженеров было представлено заместителем директора Национальной палаты кадастровых инженеров Аллой Овчинниковой. Была обозначена проблема отсутствия в законопроекте норм, предусматривающих процедуру раздела (объединения) зданий, которая имеет место при работе с жилыми домами, построенными в советский период и в настоящее время, находящиеся в пользовании нескольких семей. В отношении Законопроекта-спутника указана необходимость детализации положений Градостроительного кодекса в части конкретизации видов работ, к которым могут быть отнесены работы по изменению конфигурации помещений в нежилых зданиях (возведение, снос стен).

 

Рабочей группой было принято решение согласовать законопроекты с учетом необходимости учета ряда предложений и замечаний.