Состоялось заседание рабочей группы регуляторной гильотины по направлению «Земля и недвижимость» | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

Состоялось заседание рабочей группы регуляторной гильотины по направлению «Земля и недвижимость»

11 апреля 2022 года на заседании рабочей группы регуляторной гильотины по направлению «Земля и недвижимость», в котором принял участие президент Национальной палаты кадастровых инженеров Виктор Кислов, а также заместитель директора Национальной палаты кадастровых инженеров Алла Овчинникова, обсуждались вопросы о предельных сроках выполнения кадастровых работ.

 

В частности, предметом обсуждения являлся проект федерального закона № 94578-8 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предусматривается закрепление в Федеральном законе «О кадастровой деятельности» предельного срока в 3 рабочих дня для выполнения кадастровых работ в отношении объектов недвижимости, используемых гражданами для личных или бытовых нужд.

Национальная палата кадастровых инженеров от лица сообщества кадастровых инженеров выражает позицию, что выполнение полного цикла кадастровых работ в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, строительства гаражей для собственных нужд или индивидуального жилищного строительства, и расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости, ввиду объективных причин невозможно обеспечить в срок 3 дня в соответствии с предложенной Законопроектом редакцией.

Национальной палатой кадастровых инженеров в текущем году дважды были направлены в Государственную Думу предложения по изменению указанных норм. В обоснование позиции профессионального сообщества указывалось, что необходимость проведения согласования границ земельного участка, получения исходных сведений и документов для проведения кадастровых работ, а также возникающая нередко необходимость исправления реестровых ошибок в границах смежных землепользований приводит к реальным срокам проведения кадастровых работ от 1-2 месяцев и более.

С учетом состоявшегося обсуждения было принято решение также обратиться в Государственную Думу с предложением внести изменения в статью 7 Проекта, изложив текст проектируемой части 71 статьи 36 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» в следующем виде: «71. Договор подряда на выполнение кадастровых работ в отношении указанных в части 7 настоящей статьи земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимости, должен предусматривать срок выполнения таких работ, не превышающий три рабочих дня (без учета срока согласования границ земельных участков со смежными землепользователями, получения исходных сведений и документов для проведения кадастровых работ, проведения работ в целях исправления реестровых ошибок в местоположении границ смежных земельных участков)».

Присутствующий на заседании представитель Росреестра с предложенной позицией согласился. Росреестр примет дальнейшее участие в работе над совершенствованием законопроекта в части адаптации положений нормы под реальные условия проведения кадастровых работ.

Рекомендуем профессиональному сообществу кадастровых инженеров и крупным работодателям также направлять в Государственную Думу свои предложения в части поправок, касающихся проведения кадастровых работ за 3 дня (проектируемая часть 71 статьи 36 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О кадастровой деятельности»).