Заключение Национального объединения на законопроект | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

Заключение Национального объединения на законопроект

17 ноября 2021 года Правительством РФ в ГосДуму внесен Законопроект №20316-8 «О публично-правовой компании «Роскадастр» и Законопроект №20301-8 «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации»

 

ППК «Роскадастр» планируется создать на базе объединения ФГБУ «ФКП Росрееестра», ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД», АО «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» и АО «Роскартография». Компании планируется передать все функции и полномочия объединяемых организаций, включая возможность проведения кадастровых, землеустроительных работ, геодезической и картографической деятельностей.

 

24 ноября текущего года Национальная палата кадастровых инженеров направила в Государственную Думу отрицательное заключение на законопроекты. Ассоциацией отмечено, что реализация законопроектов безусловно негативно повлияет на функционирование сложившихся рынков геодезических, кадастровых и землеустроительных работ, поскольку ППК будет иметь неоспоримые конкурентные преимущества в силу своей принадлежности к Росреестру и наличию контрольных полномочий. Учитывая, что уже сейчас более 30% участников рынка, так или иначе, находятся в ведении различных органов власти, создание еще одной, крупнейшей производственной структуры ликвидирует деятельность малого и среднего бизнеса и породит государственную монополию в указанных сферах. Наличие монопольного положения на рынке всегда приводит к стагнации.

 

Положения Законопроекта противоречат действующему законодательству в части создания, реорганизации и деятельности ППК «Роскадастр», что свидетельствует о недостаточной проработанности этих предложений.  Не проведена объективная оценка влияния этой организации на состояние и дальнейшее развитие рынка кадастровых, землеустроительных и геодезических услуг, не проработаны нормы, предусматривающие порядок выхода и  участия ППК «Роскадастр» на указанных рынках, а отсутствие публичного обсуждения представленных проектов свидетельствует о том, что ожидаемая негативная реакция бизнеса очевидно не устраивает разработчиков.

 

По инициативе Национальной палаты кадастровых инженеров 29 ноября также состоялось обсуждение законопроектов в Рабочей группе «Земля и недвижимость» при подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правительственной комиссии по проведению административной реформы.

 

С учетом состоявшегося обсуждения было принято решение обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой:

1) отозвать законопроекты из Государственной Думы и обеспечить их широкое общественное обсуждение;

2) считать нецелесообразным передачу ППК «Роскадастр» полномочий ФГБУ «ФКП Росреестра», касающихся обеспечения функционирования учетно-регистрационной системы Росреестра по ведению ЕГРН, выдаче сведений из него, проверке поступающих документов, обеспечения взаимодействия с кадастровыми инженерами,  внесение в ЕГРН поступающей информации и т.д.;

3) рассмотреть целесообразность создания на базе ФГБУ «ФКП Росреестра» самостоятельного IT-центра для сопровождения, совершенствования и развития информационных систем и электронных сервисов Росреестра. Не наделять такое учреждение полномочиями в сфере геодезической, кадастровой и землеустроительной деятельности.

 

Рекомендуем профессиональному сообществу кадастровых инженеров и крупным работодателям также направлять в Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству позиции относительно законопроектов, предусматривающих создание ППК «Роскадастр». В целях дальнейшей работы с Государственной Думой по рассматриваемому вопросу копии писем просим дублировать на электронную почту Национальной палаты кадастровых инженеров ki-rf@ya.ru.