Утвержден типовой стандарт | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

Утвержден типовой стандарт

14 июля 2021 года состоялось очередное заседание Президиума Национального объединения СРО кадастровых инженеров, на котором был утвержден Типовой стандарт «Порядок и сроки хранения актов согласования местоположения границ земельных участков, подготовленных в ходе выполнения кадастровых работ»

 

Разработка данного стандарта обусловлена поправками в Федеральный закон «О кадастровой деятельности», внесенными федеральным законом № 120-ФЗ от 30.04.2021, согласно которым с 30 апреля 2021 года из обязанностей кадастрового инженера исключена обязанность по передаче в орган регистрации прав актов согласования местоположения границ земельных участков, подготовленных в ходе выполнения кадастровых работ. По мнению Росреестра, порядок и сроки хранения актов согласования границ должны быть регламентированы стандартом Национального объединения.

 

В этой связи, Национальным объединением разработан стандарт, согласно положениям которого:

если кадастровый инженер осуществляет кадастровую деятельность в качестве работника юрилического лица, то он должен не позднее 30 рабочих дней с даты составления межевого плана передать акты согласования границ уполномоченному сотруднику юридического лица. Дальнейшие сроки и порядок хранение актов согласования устанавливаются локальными актами юрлица;

 

если кадастровый инженер осуществляет кадастровую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя — он обязан хранить акты согласования и приложенные к нему документы не менее 3 (трех) лет с даты подготовки межевого плана.

 

Ознакомиться утвержденным документом можно на официальном сайте Национального объединения в разделе «Об объединении»/«Документы» (ki-rf.ru/documents/)