Главная > Информация > Цифра 2018 года. 4,6 % — доля приостановлений по вине кадастровых инженеров
Дата публикации: 15.04.2019

Состоялось заседание рабочей группы по мониторингу внедрения в субъектах РФ целевых моделей для повышения инвестиционной привлекательности регионов.

[su_box title=»СРО»]Генеральный директор А СРО «Кадастровые инженеры» Марина Петрушина приняла участие в совещании межведомственной рабочей группы по мониторингу внедрения в субъектах РФ целевых моделей «Регистрация прав собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества». Совещание прошло в Росреестре, вел совещание зам. руководителя Росреестра Вячеслав Спиренков. Участвовали представители Минэкономразвития и Минкультуры России, члены рабочей группы.[/su_box]

Центральным моментом совещания явилось подтверждение фактически достигнутых показателей целевых моделей. Принципиально важным стал факт достижения регионами страны установленных целевых показателей на 2018 год по предельным срокам подготовки межевых и технических планов и процентам приостановок и отказов.

В 2018 году в целом по Российской Федерации доля заявлений о постановке на кадастровый учет, в том числе с одновременной регистрацией прав, рассмотрение которых приостановлено, по официальной статистике составила 11,48% от числа поданных заявлений. Важно, что если от этой величины посчитать 40% — показатель, неоднократно использованный Росреестром для оценки объема приостановок по вине кадастровых инженеров, то в итоге получится лишь 4,6%. Именно последняя величина характеризует долю фактических приостановок по вине кадастровых инженеров во всем объеме заявлений. Сегодняшнее совещание официально подтвердило указанный статистический показатель, что является значительным успехом с точки зрения повышения авторитета института кадастровых инженеров.

Лидерами среди регионов по достижению показателя «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» названы Тюменская область и Немало-Ненецкий автономный округ, показавшие стопроцентные результаты. За ними с минимальным отрывом следуют Тамбовская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Калужская область, Чувашская Республика.