Главная > Информация > В письме рассматривается процедура раздела с измененным земельным участком
Дата публикации: 15.02.2019

Письмо Департамента недвижимости Минэкономразвития России от 07.09.2018 №Д23и-4900

Главное:

  1. Требованиями законодательства не предусмотрена необходимость проведения уточнения местоположения границ ЗУ, границы которого изменены в связи с образованием из него нового ЗУ (раздел с сохранением исходного земельного участка в измененных границах).
  2. Земельный участок, из которого по результатам проведенного раздела образуется новый объект недвижимости, может считается только «исходным»
  3. Если для образования земельных участков необходимо проведение кадастровых работ по уточнению местоположения границы исходного земельного участка, оформляются: межевой план по уточнению местоположения границы земельного участка и межевой план по образованию земельных участков.
  4. Включение в состав межевого плана, подготовленного в связи с образованием земельного участка путем раздела в результате которого исходный земельный участок сохраняется в измененных границах, раздела «Сведения об уточняемых земельных участках» не предусмотрено.

Кроме того

В письме указанна ситуация «если для образования земельных участков необходимо проведение кадастровых работ по уточнению местоположения границы исходного земельного участка, оформляются: межевой план по уточнению местоположения границы земельного участка и межевой план по образованию земельных участков.»

Описание такой ситуации есть в письме Минэком:

от 20.02.2013 № ОГ-Д23-650

http://economy.gov.ru/minec/references/faq/doc20130304_012

В частности в нем сказано:

«если границы исходного (измененного) земельного участка установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства и при этом местоположение границ (части границ) образованного в результате выдела (раздела с измененным земельным участком) земельного участка не соответствует местоположению границ (части границ) такого исходного земельного участка (пересекаются), должны быть проведены работы и по исправлению ошибки в местоположении границ (части границ) исходного земельного участка.

Таким образом, если при образовании земельных участков уточнено местоположения границ (части границ) исходного (измененного) земельного участка (в том числе в результате исправления ошибки), в орган кадастрового учета одновременно представляется заявление о государственном кадастровом учете изменений земельного участка и межевой план по уточнению местоположения границы исходного (измененного) земельного участка и заявление о постановке на государственный кадастровый учет образованного земельного участка и межевой план по его образованию. При этом в межевом плане по уточнению местоположения границы исходного (измененного) земельного участка могут содержаться только сведения о части границы такого земельного участка, ошибка в местоположении которой исправлена.»

письмо от 07.09.2018 №Д23и-4900

https://ki-rf.ru/wp-content/uploads/2019/02/письмо.pdf

 

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.