Сравниваем кадастровые системы зарубежных стран | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

Сравниваем кадастровые системы зарубежных стран

В Испании ведется сельский и городской кадастр, сельский кадастр охватывает 98% всей территории страны и ведется по двум направлениям: инвентаризация земель для регистрационных целей и использование кадастра для фискальных целей.

В Италии кадастр делится на «горизонтальный» и «вертикальный», к первому относятся земельные участки, а ко второму здания, строения и объекты коммерческого и промышленного использования.

В странах с немецкой кадастровой системой ведутся поземельные книги и кадастр. Поземельные книги содержат описания прав на земельные участки и предназначен для определения и установления прав на отдельные земельные участки. Предоставления установленных законом прав собственности, регистрация прав собственности. Кадастр недвижимости содержит полную информацию о недвижимости на всей территории: геометрическую (геодезическую) и семантическую информацию о земельных участках и зданиях [2].

В силу федеративного устройства страны, В Германии нет организационно единой системы на уровне государства. В каждой земле, а их 16, организации, ведущие кадастровые системы, подчинены разным министерствам: Министерству землеустройства, Министерство финансов, Министерство юстиции, Министерство экономики и т.д. Но в каждой земле работы выполняются по единым стандартам и правилам.

В Австрии поземельные книги ведутся окружными судами, которые находятся в ведении Министерства юстиции. Кадастр обслуживается кадастровыми управлениями, они находятся в ведении Министерства экономики и труда.

Кадастровыми системами англоязычных стран присуща разрозненность их ведения.

Основными функциями являются сбор и актуализация информации о земле иной недвижимости для их оценки и обложения налогом.

В Великобритании земельный кадастр практически отсутствует, он содержит лишь картографическую информацию о границах участка и составе недвижимости. Ведением данной работы занимается Государственная топографическая служба.

Регистрацией прав на землю и составлением соответствующих реестров занимается Королевская земельная регистрационная палата.

В США, штаты ведут земельно-кадастровые и регистрационные системы по-разному. В стране разработано несколько многоцелевых и информационных систем.

Кадастровая система Северной Европы схожа с немецкой системой. Странам Северной Европы свойственно создание единого и многоцелевого кадастра, имеющего централизованный реестр собственности. Реестры собственности ведут центральные государственные офисы. Наибольших успехов в создании данного реестра достигла Швеция, в которой создан единый банк данных о недвижимости.

За последние 10 лет условия осуществления регистрации прав на недвижимое имущество улучшились в странах с немецкой кадастровой системой.

Опираясь на показатель «регистрация собственности» в рейтинге «Doing Business-2017» [5], можно уверенно сказать, что Российская Федерация находится в числе лидеров по эффективности выполняемой работы учетно-регистрационной системы. По данному показателю Российская Федерация заняла 9 место, опередив такие развитые страны как США (36 место), Германию (79 место), Великобританию (47 место), Францию (100 место), КНР (61 место).

В мировом сообществе исторически сформировалось четыре типа кадастровых систем: наполеоновская, немецкая, англоязычная и Nordic Countries (эту систему ошибочно называют скандинавской).

Страны Западной и Южной Европы (Франция, Греция, Бельгия, Италия, Нидерланды, Люксембург и т. д.) относятся к наполеоновскому кадастровому типу.

Страны Центральной, Западной и Юго-Восточной Европы (Россия, Белоруссия, Украина, Чехия, Швейцария, Польша, Германия, Австрия, Сербия и т. д.) относятся к немецкому кадастровому типу.

Страны Северо-Западной Европы и Северной Америки (США, Англия, Австралия и т. д.) принадлежат к кадастровой системе англоязычных стран.

В странах Северной Европы (Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция) действует кадастровая система Nordic Countries.

  Источник

Добавить комментарий