Судебное оспаривание решения Росреестра о регистрации национального объединения СРО кадастровых инженеров | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

Судебное оспаривание решения Росреестра о регистрации национального объединения СРО кадастровых инженеров

Судебное оспаривание решения Росреестра о регистрации национального объединения СРО кадастровых инженеров
Вчера, 1 сентября в день знаний в арбитражном суде г. Москвы состоялось первое судебное заседание по оспариванию решения Росреестра о регистрации в качестве национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, некоммерческой организации, состоящей из двух СРО.
              Инициатором обращения в суд выступила Ассоциация «Национальная палата кадастровых инженеров» (Ассоциация), представляющая интересы подавляющей части кадастрового сообщества.
Ассоциация заявила требования о признании незаконным решения Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) о регистрации в качестве национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров Некоммерческого партнерства «Национальный совет по кадастровой деятельности» (НП «НСКД») и об обязании Росреестра зарегистрировать в качестве национального объединенияАссоциацию «Национальная палата кадастровых инженеров».
Представители НП «НСКД» в судебное заседание не явились, представив в суд ходатайство об отложении рассмотрения дела, которое судом было отклонено.
Удовлетворив ходатайство Ассоциации об истребовании доказательств, суд обязал присутствовавших в судебном заседании представителей Росреестра представить регистрационные документы по регистрации НП «НСКД», а также регистрационные документы, обосновывающие решение Росреестра об отказе Ассоциации в регистрации в качестве национального объединения.
 Было также назначено следующее судебное заседание, которое состоится 27 сентября.
 
—-
Напомним, что поводом для данного судебного разбирательства послужило явно неоднозначное решение Росреестра об отказе в регистрации Ассоциации «Национальная палата кадастровых инженеров» в государственном реестре саморегулируемых организаций кадастровых инженеров в качестве национального объединения, и регистрации той же датой в качестве национального объединения НП «НСКД», объединяющего всего две СРО КИ, одной из которых является Ассоциация «Союз кадастровых инженеров», созданная в апреле 2016 года на базе подведомственного Росреестру ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ», и состоящая из кадастровых инженеров, осуществляющих кадастровую деятельность в указанном предприятии.
По мнению Ассоциации, указанное решение Росреестра является незаконным, поскольку прямо нарушает положения ч. 8 ст. 4 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и статью 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров» от 30.12.2016 года № 452-ФЗ (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 361-ФЗ) согласно которым в качестве национального объединения может быть зарегистрирована некоммерческая организация, объединяющая более 50% саморегулируемых организаций в сфере кадастровых отношений, зарегистрированных в «старом» реестре, то есть в реестре саморегулируемых организаций, в отношении которых не определен уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю (надзору) за их деятельностью, в котором осуществлялась регистрация СРО КИ до 1 июля 2016 года.
Стоит напомнить, что по состоянию на 30 июня 2016 года в государственном реестре было зарегистрировано всего 28 СРО кадастровых инженеров. Таким образом, в настоящее время единственной некоммерческой организацией, соответствующей требованиям закона, предъявляемым к национальному объединению саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, является Ассоциация «Национальная палата кадастровых инженеров», объединяющая 17 саморегулируемых организаций кадастровых инженеров.
 
 
Президиум 

источник: ki-rf.ru

Добавить комментарий