Подписан закон, направленный на повышение качества кадастровой деятельности | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

Подписан закон, направленный на повышение качества кадастровой деятельности

Подписан закон, направленный на повышение качества кадастровой деятельности

30 декабря 2015 года Президентом РФ Владимиром Путиным подписан Федеральный закон № 452-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и статью 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров». Федеральный закон принят Государственной Думой 22 декабря 2015 года и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2015 года.

Справка Государственно-правового управления

 Федеральный закон направлен на повышение качества кадастровой деятельности, осуществляемой кадастровыми инженерами.
 Так, устанавливается обязательное членство кадастровых инженеров в саморегулируемых организациях кадастровых инженеров и предусматривается создание национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, наделённого в том числе полномочиями по представлению интересов саморегулируемых организаций кадастровых инженеров в органах государственной власти, по осуществлению методической деятельности в области кадастровой деятельности, а также по разработке и утверждению обязательных для саморегулируемых организаций кадастровых инженеров правил деятельности.
 Федеральным законом устанавливаются условия приобретения и утраты ассоциацией (союзом) статуса саморегулируемой организации кадастровых инженеров, права и обязанности такой организации, а также порядок и условия принятия физических лиц в члены саморегулируемой организации кадастровых инженеров. К таким условиям относятся в том числе наличие высшего или дополнительного профессионального образования, опыта работы в качестве помощника инженера, а также сдача теоретического экзамена, подтверждающего наличие необходимых профессиональных знаний.
 Кроме того, устанавливается порядок осуществления саморегулируемыми организациями кадастровых инженеров контроля за соблюдением их членами законодательства Российской Федерации и правил таких организаций, а также уточняются порядок и условия исключения кадастровых инженеров из саморегулируемых организаций кадастровых инженеров.
 Федеральным законом также закрепляются правила прохождения физическими лицами стажировки в качестве помощника кадастрового инженера и порядок проведения экзамена, подтверждающего наличие у физических лиц профессиональных знаний, необходимых для осуществления кадастровой деятельности.
 Федеральным законом устанавливаются правила ведения государственного реестра саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, а также порядок осуществления государственного надзора за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров и национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров.
 Кроме того, устанавливается порядок досудебного обжалования решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учёта. Такие решения обжалуются в апелляционные комиссии, которые формируются органом кадастрового учёта в каждом субъекте Российской Федерации и в состав которых входят представители органа кадастрового учёта и национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров.
 Источник сайт Президента РФ
     
Ознакомиться с текстом Федерального закона от 30.12.2015 № 452-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О государственном кадастре недвижимости” и статью 76 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации” в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров».

источник: ki-rf.ru

Добавить комментарий