Главная > Общее > Саморегулирование в кадастровой деятельности нуждается в содействии государства
Дата публикации: 30.11.2012

Кадастровая деятельность нуждается в саморегулировании и в содействии этому процессу со стороны государства. Основными мерами в этом содействии, которые послужат стимулом к эффективному становлению саморегулирования кадастровых инженеров, является определение механизма передачи саморегуляторам функций государства и установление грамотных критериев создания, регистрации и контроля над деятельностью саморегулируемых организаций.

«Сейчас или потом, с нами или без нас, но единое кадастровое сообщество в России всё равно когда-нибудь будет создано. Лучше, что бы это случилось при нас», — уверена генеральный директор СРО НП «Кадастровые инженеры», член Президиума Национального объединения саморегулируемых организаций в сфере кадастровой деятельности Марина Петрушина, которая в сентябре этого года приняла участие в церемонии открытия подразделения партнерства в Пензе.

В интервью журналу «Кадастр недвижимости» она рассказала, что в народе со словом «кадастр» сегодня ассоциируются слова «долго» и «дорого». Остро стоит вопрос и об ошибках на кадастровой карте. Известен и виновный – до 2010 года это был геодезист или землеустроитель, а с 2010 года им стал кадастровый инженер. Отчасти в таком отношении к уважаемой профессии с тысячелетней историей виновато государство, поставившее нас в такие условия жизни и работы. Но есть и наша личная вина. Она не относится к техническим приемам осуществления работ, а лежит в плоскости морали и знаний.

«В России плохим кадастровым инженером быть легко. В странах, где есть единые союзы (коллегии, советы, ассоциации, палаты, ордена и другие профессиональные объединения), оказаться плохим кадастровым инженером сложно. Само профессиональное сообщество определяет, хороший ты специалист или нет. Кадастровое сообщество заинтересовано включать в себя только хороших специалистов, крепких профессионалов с незапятнанной репутацией. Не правительство, не министерство, а профессиональное кадастровое сообщество оберегает чистоту собственных рядов», — подчеркнула Марина Петрушина.

По её словам, отсутствием обязательного саморегулирования в сфере кадастровой деятельности наша система государственного кадастра недвижимости невыгодно отличается от кадастровых систем развитых стран. В Германии, Австрии, Италии, Испании, Франции, Японии, Австралии и других странах саморегулирование зарекомендовало себя очень хорошо, составляя основу качества выполнения кадастровых работ. Большинство кадастровых инженеров многих развитых стран мира не представляют свою жизнь без своих единых национальных кадастровых ассоциаций, палат и «орденов».

«Объединяя саморегулируемые организации в Национальное объединение, мы не ведем речь о создании второго министерства или какого-либо иного противовеса профильному министерству. Мы предлагаем разделить ответственность с исполнительной властью по небольшой, но очень важной части нашей профессиональной деятельности. Только в партнерстве государства и консолидированного кадастрового сообщества возможно находить эффективные решения важнейших проблем государственного кадастра недвижимости. Чтобы Национальное объединение кадастровых инженеров отвечало за свою конкретную часть функций, ему должны быть переданы, не сразу, а постепенно, ряд государственных полномочий (функций), позволяющие Национальному объединению осуществлять свою работу по контролю кадастровой деятельности», — пояснила генеральный директор СРО НП «Кадастровые инженеры».

Деятельность Национального объединения будет осуществляться в целях формирования единых подходов к проведению кадастровых работ и обеспечения условий для профессиональной деятельности кадастровых инженеров, выработки единой позиции кадастровых инженеров по вопросам регулирования их деятельности, координации взаимодействия саморегулируемых организаций кадастровых инженеров.

Именно Национальное объединение должно устанавливать обязательные для кадастровых инженеров правила и стандарты осуществления кадастровой деятельности, правила поведения при ее осуществлении, правила деловой и профессиональной этики кадастровых инженеров. Также должны быть сформированы единые принципы контроля за соблюдением этих правил.

Методические указания, рекомендации, и стандарты, созданные коллективным умом профессиональных саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, станут обязательными к исполнению повсеместно. При этом их исполнение всегда будет оставаться под надежным контролем. Создание отделов контроля кадастровой деятельности и дисциплинарных комиссий дополнят недостающее компоненты понятия «качества кадастровых услуг».

«Система послевузовской подготовки кадастровых инженеров сегодня разрозненна, малоэффективна и дорога для слушателей. Законодательно повышение квалификации в кадастровой сфере не предусмотрено. Поэтому одной из задач Национального объединение станет рассмотрение образовательных программ образовательных учреждений, осуществляющих профессиональное обучение специалистов в области кадастровой деятельности, и подготовка рекомендаций таких программ к утверждению, а также разработка программ профессиональной переподготовки кадастровых инженеров. Речь идет не о разрушении существующей системы последипломной подготовки, а о принципиальном ее совершенствовании», — отметила Марина Петрушина.

Она выразила уверенность, что в создании Национального объединения кадастровых инженеров в России должны быть заинтересованы прежде всего граждане нашей страны, собственники недвижимости, которым будут предоставлены более качественные кадастровые услуги. Исполнительная и муниципальная власть в лице Национального объединения приобретет дополнительный рычаг для повышения качества кадастровой деятельности. Национальное объединение нужно, конечно же, и самим кадастровым инженерам, ведь оно будет активно защищать их интересы. В России, в отличие от развитых стран, не создана система защиты кадастрового инженера от произвола чиновников от кадастра. Нет защиты и тогда, когда нужно профессионально и беспристрастно оценить его профессиональные действия.

«Национальное объединение кадастровых инженеров создано не для разговоров, а для действия. Нам, учредителям Национального объединения саморегулируемым организациям, необходимо научиться работать в тесном контакте с друг с другом. Для этого необходимо использовать современные средства коммуникаций – видеоконференцсвязь, которая позволит с минимальными материальными затратами общаться представителям организаций из разных уголков страны. В России есть опыт работы третейских судов, и его требуется использовать. Мы не сможем себя защитить без создания службы юридической поддержки и представительства профессионально грамотных экспертов в судебных слушаниях. Уже сегодня можно многое сделать, и мы начали эту работу», — констатирует Марина Петрушина.

Каждая саморегулируемая организация, входящая в состав Национального объединения, будет действительно нести ответственность за каждого своего члена – аттестованного кадастрового инженера. Но и каждый член саморегулируемой организации обязан выполнять утвержденные, выверенные стандарты и правила кадастровой деятельности и деловой и профессиональной этики кадастровых инженеров. Если мы хотим добиться успеха, то членство в той или иной профессиональной саморегулируемой организации должно быть обязательным для каждого кадастрового инженера нашей страны, как это существует в ряде развитых стран. Так проявляется солидарная ответственность кадастрового инженера перед национальным кадастровым сообществом, а сообщества перед кадастровым инженером. Без этого всё, о чем мы будем говорить, окажется пустой тратой времени и сил.

«Мы встаем на длительный и трудный путь, связанный с внесением изменений в законодательство и подзаконные акты, изменения менталитета исполнительной власти, и особенно органа кадастрового учета, по отношению к кадастровым инженерам. Нам предстоит большая организационная работа», — подытожила собеседница.

Источник:http://www.penza-press.ru/lenta-novostei/2012/11/29/11523670

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *