Гаражная амнистия | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

Гаражная амнистия

1 сентября 2021 года вступил в силу Закон «о гаражной амнистии», который позволит гражданам до 1 сентября 2026 года бесплатно получить в собственность публичные земельные участки, на которых находятся их гаражи.

 

Под действие закона подпадают гаражи — ОКС, построенные до 30.12.2004. При этом, владелец гаража получил его одним из двух способов:

получил участок от организации или органа власти;

получил гараж и участок на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива.

Воспользоваться «амнистией» смогут наследники и те, кто купил гараж у первоначального владельца.

 

Для бесплатного предоставления земли гражданину необходимо предоставить в уполномоченный орган власти заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка (если ЗУ следует образовать или его границы – уточнить) или о предоставлении земельного участка под гараж.

 

Если гражданин получил участок от организации , то к заявлению прилагается документ о предоставлении, ином выделении гражданину участка либо о возникновении у гражданина права на его использование.

 

Если гражданин получил гараж и участок на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива, то к заявлению прилагается документ о предоставлении, ином выделении земельного участка, из которого образован испрашиваемый земельный участок, гаражному кооперативу, и решение общего собрания членов ГК о распределении гражданину гаража и указанного земельного участка.

 

При их отсутствии к заявлению могут быть приложены договор о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения, о предоставлении коммунальных услуг в связи с использованием гаража и т.п., оформленные до 30.12.2004; документ, подтверждающий проведение техинвентаризации гаража до 1 января 2013 года, в котором имеются указания на заявителя в качестве правообладателя гаража либо заказчика изготовления указанного документа и на год его постройки, указывающий на возведение гаража до 30.12.2004.

Перечень указанных документов может быть расширен Законом субъекта Российской Федерации.

 

В обоих случаях также к заявлению прилагаются схема расположения земельного участка — если испрашиваемый земельный участок предстоит образовать и отсутствует проект межевания территории; технический план гаража.

 

Следует отметить, что межевой план земельного участка и технический план гаража могут быть подготовлены на основании решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка.

 

Если земельный участок ограничен в обороте, то он предоставляется гражданину в аренду.

 

В течение 5 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении земли (заключения договора аренды) орган власти должен обратиться в орган регистрации прав с заявлением о госрегистрации права собственности (договора аренды) гражданина на землю и заявлением о кадастровом учете и госрегистрации права собственности на гараж. По итогам гражданину передаются выписки из ЕГРН на землю и гараж.