Заключение НОКИ на законопроект о пересечениях в ЕГРН | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

Заключение НОКИ на законопроект о пересечениях в ЕГРН

Национальная палата кадастровых инженеров поддержала законопроект, направленный на устранение пересечений в ЕГРН

Из Государственно-правового управления Президента РФ в Ассоциацию поступил для анализа проект федерального закона, направленный на урегулирование порядка уточнения в документах территориального планирования и градостроительного зонирования сведений о границах населенных пунктов и границах территориальных зон, в том числе при наличии пересечений с границами земельных участков в ЕГРН. Законопроектом также уточняются требования к межевому плану.

Согласно Пояснительной записке предлагается осуществлять уточнение границ земельного участка, в том числе с целью устранения реестровой ошибки, без учета сведений о границах населенных пунктов, территориальных зон, внесенных в ЕГРН.

Законопроект впервые предлагает подход, когда несмотря на пересечения вносятся в ЕГРН населенные пункты, территориальные зоны и уточнённые границы земельных участков.

Законопроект предлагает возложить на Росреестр обязанности самостоятельно корректировать границы населенных пунктов, терзон в соответствии с устраняемыми пересечениями земельных в ЕГРН.

Ассоциация поддержала законопроект и предложила распространить его действие также на случаи пересечения с границами муниципальных образований.

Законопроектом предусматривается устранение пересечений земельных участков, занятых линейными объектами, с границами населенных пунктов и территориальных зон посредством процедуры их деления, в том числе и органом регистрации прав инструментами ФГИС ЕГРН.

Учитывая, что проблема пересечения лесных участков с границами муниципальных образований и населенных пунктов является также распространенной, как и в случае с линейными земельными участками, Ассоциация полагает целесообразным применить данный механизм устранения пересечений также и в отношении лесных участков.