Заключение НОКИ на проект приказа об утверждении формы выписок из ЕГРН | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

Заключение НОКИ на проект приказа об утверждении формы выписок из ЕГРН

В сентябре текущего года Национальная палата кадастровых инженеров представила замечания к проекту приказа Росреестра, утверждающего формы выписок из ЕГРН.

Национальная палата отметила, что методы определения координат, отражаемые согласно проекту приказа в выписках из ЕГРН и КПТ, должны быть приведены в соответствие с методами определения координат, используемых в рамках проведения кадастровых, землеустроительных и иных работ, направленных на подготовку документов для внесения сведений в реестр границ ЕГРН.

В связи с чем Ассоциацией было направлено предложение о необходимости дополнения вносимых в ЕГРН сведений о методе определения координат аналитическим методом и комбинированным методом. Совмещённый спутниковый и геодезический методы определения координат или комбинированный метод впервые вводится в новом проекте приказа Росреестра о методах и точности определения координат, который должен вступить в силу в 2021 году.

В рамках проведения кадастровых работ в отношении сооружений, которые состоят из множества контуров и в результате реконструкции которых меняется количество контуров (добавляется, уменьшается или вносятся изменения в контур) в техническом плане требуется отображать информацию о номере контура. Такие сведения требуются к заполнению ХМЛ-схемы для исключаемых, изменяемых контуров и частей контуров. Однако, в Проекте в форме выписки из ЕГРН об объекте недвижимости данная информация о номере контура отсутствует. Ассоциация заявила о целесообразности дополнения сведений ЕГРН данной информацией. Были представлены и ряд других редакционных правок по тексту приказа.

От Росреестра получен ответ об учете данных замечаний в рамках совершенствования законодательства.

 

Проект размещен на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов regulation.gov.ru/projects#departments=44&npa=107395

 

Замечания НОКИ: ki-rf.ru/wp-content/uploads/2020/09/483_pismo-RR-po-proektu-vypisok.pdf

 

Ответ Росреестра: ki-rf.ru/wp-content/uploads/2020/10/Otvet-Rosreestra-ot-01.10.2020-13-00269_20.pdf