Заседание Совета ТПП РФ по саморегулированию | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

Заседание Совета ТПП РФ по саморегулированию

15 июня 2020 года Виктор Кислов – Президент Национальной палаты кадастровых инженеров принял участие в заседании Совета ТПП РФ по саморегулированию профессиональной и предпринимательской деятельности.

 

Открыл заседание Константин Апрелев — председатель Совета ТПП РФ о саморегулировании профессиональной и предпринимательской деятельности.

 

Советом рассмотрены экспертные оценки представителей профессиональных сообществ проекта Федерального закона № 962484-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и иные законодательные акты Российской Федерации в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав (о совершенствовании системы государственной регистрации недвижимости)».

 

Экспертами отмечено, что законопроект содержит целый ряд важнейших поправок, подготовленных на основе правоприменительной практики функционирования системы государственной регистрации недвижимости, а также новеллы о наделении ФГБУ «ФКП Росреестра» новыми полномочиями по  подготовке документов для внесения в ЕГРН сведений, входящих в состав реестра границ, по заключению договоров подряда на выполнение кадастровых  и землеустроительных работ в устанавливаемых Правительством Российской Федерации случаях.

 

Выступавшие отметили, что наделение ФГБУ «ФКП Росреестра» дополнительными полномочиями в сфере кадастра и землеустройства, нарушает требования части 3 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции», запрещающей совмещение функций органа  государственной регистрации с функциями хозяйствующего субъекта на свободном рынке, и  Указа Президента РФ от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции».

 

Ситуация, когда одна организация одновременно и выполняет работы, и контролирует их исполнение другими участниками рынка, не может не влиять на состояние конкуренции на этом рынке. Очевидно, что ФГБУ «ФКП Росреестра» будет обладать огромными конкурентными преимуществами перед другими участниками рынка кадастровых и землеустроительных работ, поскольку имеет  полный доступ к данным реестров и возможность влиять на результаты одобрения работы их конкурентов со стороны регистрирующих органов.

 

Законопроект, по сути, разделяет кадастровых инженеров на государственных, которые будут работниками ФКП (финансируемые за его счет) и частных (всех остальных), т.е. создает на первом этапе две различные системы кадастровых инженеров. Реализация предлагаемых изменений приведет, несомненно, к государственной монополии на кадастровом рынке и, как следствие увеличит коррупционные возможности заинтересованных лиц.

 

Обсуждаемый законопроект разрушает малый и средний бизнес целой отрасли, а также  создает условия для проявления коррупции, так как Федеральный закон от 17.07.2009 № 172-ФЗ   «Об антикоррупционной   экспертизе нормативных правовых актов» регламентирует, что коррупционными факторами   являются положения нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов), устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие   пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также   положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к Важно отметить, что уже сегодня «ФКП Росреестра» являясь органом, предоставляющем доступ кадастровых инженеров к необходимой им информации из государственного реестра недвижимости, все больше коммерциализируется, и представляет услуги на платной основе.

 

Необходимо отметить, что причиной появления предлагаемых новаций в отношении ФГБУ «ФКП Росреестра», явилась неудовлетворительная работа кадастровых инженеров при выполнении государственных и муниципальных контрактов на которую ссылаются некоторые федеральные органы.  Эксперты отметили, что эта информация вызывает недоумение, поскольку за последние 3.5 года в стране выполнено по заказам федеральных, региональных и муниципальных органов более 40 тысяч  контрактов на выполнение кадастровых  работ. За это время в саморегулируемые организации кадастровых инженеров, наделенные полномочиями по контролю и надзору за деятельностью своих членов, не поступали жалобы со стороны федеральных органов власти. При этом муниципальные власти пожаловались на качество работ 54 раза. Проведенные дисциплинарными органами расследования подтвердили наличие нарушений со стороны кадастровых инженеров только в 9 случаях.

 

В условиях сложившегося финансового кризиса авторы законопроекта преподносят изменения как способ пополнения государственного бюджета за счет выполнения кадастровых работ силами ФКП. В данный момент Росреестр, собирая информацию от властей регионов, уже сейчас направляет в Правительство РФ предложения по планируемым ежегодным объемам работ, основным заказчикам и исполнителям. То, что эти средства не дойдут до участников сложившегося рынка, и, как следствие, могут потерять работу десятки тысяч человек, во внимание не принимается.

 

Результатом передачи полномочий кадастровых инженеров государственным структурам, неспособным без дополнительного государственного финансирования и надлежащего контроля справиться с поставленной задачей, государство в итоге получит рост безработицы, сомнительное качество кадастровых работ, недостоверность сведений ЕГРН, коррупцию в сфере кадастра.

 

По итогам заседания Совета принято решение о направлении предложений в Государственную Думу по исключению из законопроекта положений, наделяющих ФКП правом на осуществление кадастровой и землеустроительной деятельности.