Общественное обсуждение законопроекта об изменениях в закон о госрегистрации | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

Общественное обсуждение законопроекта об изменениях в закон о госрегистрации

Виктор Кислов – Президент Национальной палаты кадастровых инженеров принял участие в общественном обсуждении проекта федерального закона № 962484-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и иные законодательные акты Российской Федерации в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав (о совершенствовании системы государственной регистрации недвижимости).

 

Общественное обсуждение проходило 12 июня 2020 года при участии Комитета по развитию рынка недвижимости Московского отделения «Деловая Россия», подкомитета по развитию рынка недвижимости Комитета по строительству Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», ведущих отраслевых и правовых экспертов.

 

Открывая мероприятие Анна Лупашко — член Генерального совета, председатель подкомитета по развитию рынка недвижимости Комитета по строительству «Деловая Россия», председатель Комитета по развитию рынка недвижимости МРО «Деловая Россия», президент «Национального объединения технологических и ценовых аудиторов», поздравила собравшихся с государственным праздником – Днем независимости России: «Это праздник каждого из нас и сегодня, в день государственного праздника, мы с особой остротой ощущаем свою ответственность за благополучие  страны. Мы – граждане России определяем ее будущее», далее отметила, что знает участников обсуждения как профессионалов высочайшего уровня, грамотных экономистов, юристов, экспертов, отдающих  свои силы, знания, опыт делу развития и повышения эффективности экономики нашей Родины, совершенствованию процесса законотворчества».

 

Виктор Кислов в ходе своего выступления отметил, что рассматриваемым законопроектом предполагается передать отдельные полномочия и оказание отдельных услуг в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав (в том числе услуг, оказываемых за плату) федеральному государственному бюджетному учреждению «ФКП Росреестра» (далее- ФКП). В частности, предлагается предоставить ФКП право оказания 15 видов услуг — по приему и выдаче документов государственного кадастрового учета, по выездному обслуживанию, по предоставлению сведений ФГИСЕГРН, по выполнению функций оператора ФГИС ЕГРН, по определению координат характерных точек границ смежных и (или) несмежных земельных участков, установления описания местоположения границ земельных участков и определению площади таких земельных участков при исправлении реестровых ошибок.

 

Законопроектом также предусмотрено внесение изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности», а именно, ФКП предоставляется право заключать договоры подряда на выполнение кадастровых работ, в определяемых Правительством Российской Федерации случаях. Доход от кадастровой деятельности поступает в распоряжение ФКП.

 

Сегодня данные работы, в силу закона, выполняются квалифицированными специалистами, членами СРО – кадастровыми инженерами на рыночной основе в условиях развитой конкуренции. Передача значительной части рынка кадастровых услуг государственному бюджетному учреждению окажет негативное воздействие на предпринимателей отрасли кадастра недвижимости, более 94% являются типичными представителями микро и малого бизнеса.

 

Марина Карпова — заместитель председателя Комитета ТПП по предпринимательству в сфере экономики недвижимости, общественный омбудсмен по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей в сфере кадастров, земельных отношений и имущественных прав при Уполномоченном по защите прав предпринимателей, заявила о необходимости отложить принятие проекта федерального закона, так как  изменение ситуации приведет к проблемам в ведении предпринимательской деятельности; привела статистику, что из 54 жалоб, поступивших от муниципальных властей, 9 привели к дисциплинарным взысканиям, а остальные не подтвердились. Обратила внимание, что есть прямой запрет на ограничение конкуренции.

 

Елена Галиновская — ведущий научный сотрудник Института сравнительного правоведения при Правительстве РФ, высказалась о необходимости постоянного взаимодействия профильных комитетов Государственной Думы и экспертного сообщества в ходе чтений по вносимым изменениям.

 

Кирилл Кулаков – член Совета по оценочной деятельности при Министерстве экономического развития РФ, профессор МГСУ, также отметил, что принятие внесенного законопроекта создаст проблемы с развитием рынка недвижимости. В проекте федерального закона жестко отражено, что Правительство приходит на рынок кадастровых работ и готово его закрыть государственной деятельностью. Привел аналогию с оценочной деятельностью, где государство пришло на рынок оценки, но это не привело к снижению количества жалоб « их как было 120-150 тысяч, так и есть». Отметил роль Общественных объединений предпринимателей в «нулевых» и последующих чтениях, поблагодарил Деловую Россию за предоставленную возможность высказать свою точку зрения.

 

Константин Апрелев — руководитель совета по саморегулированию ТПП РФ, заместитель Председателя общественного совета Росреестра, отметил, что такой важный законопроект вносится слишком быстро, без адекватного обсуждения с общественными объединениями и бизнесом, а также подчеркнул, что поддерживает позицию Кислова В.С. и считает, что кадастр недвижимости – это не свалка реестровых ошибок.  Поблагодарил Деловую Россию за быстрое реагирование и совместную работу. Также обратил внимание, что членам Общественного Совета Росреестра так и не был представлен документ о снятии замечаний со стороны ФАС.

 

По итогам заседания Анна Лупашко  поблагодарила всех выступающих, отметила, что закон важен, нужен, но совмещение функций государственного управления и хозяйственной деятельности неизбежно вызывает вопросы, также обратила внимание на необходимость внимательного изучения вопроса об экономике процесса в части дополнительного финансировании из средств федерального бюджета на реализацию законопроекта, так как для обеспечения кадастровой деятельности потребуется закупать и дорогостоящее специальное оборудование, и оргтехнику, и программное обеспечение, обучать персонал; предложила на основе мнения всех участников обсуждения сформировать резолюцию заседания, направить ее в профильные Комитеты Государственной Думы, в Совет Федерации и Разработчику проекта федерального закона для внесения поправок.