Состоялось заседание рабочей группы по реализации «регуляторной гильотины» | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

Состоялось заседание рабочей группы по реализации «регуляторной гильотины»

4 февраля 2020 г. Президент Национальной палаты кадастровых инженеров Виктор Кислов и генеральный директор А СРО «Кадастровые инженеры» Марина Петрушина приняли участие в заседании экспертов рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере земли и недвижимости.

 

Заседание проходило под председательством Николая Алексеенко – члена Генерального совета «Деловой России», председателя Комитета «Деловой России» по развитию проектно-изыскательной деятельности и инжинирингу, — на площадке Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.

 

Участие в заседании также принимали представители органов власти, оценщиков и арбитражных управляющих, операторов электронных площадок.

 

Данное мероприятие было направлено на формирование расширенного состава тематических подгрупп и согласование позиции экспертного и делового сообщества по проектам нормативных правовых актов и структур нормативного регулирования.

 

На заседании были рассмотрены вопросы, затрагивающие интересы кадастровых инженеров, оценщиков и арбитражных управляющих. В частности, структуры нормативного регулирования в сфере общественных отношений по использованию и охране земель, по осуществлению геодезической и картографической деятельности, по проведению государственной кадастровой оценки, а также в сферах деятельности Национальной палаты кадастровых инженеров и саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, оценщиков, арбитражных управляющих, операторов электронных площадок, надзор за которыми осуществляет Росреестр.

 

В рамах заседания была озвучена позиция о необходимости сохранения и развития саморегулирования в сфере кадастровых отношений. Кроме того, внимание участников было обращено на то, что действующие нормативно-правовые акты не способствуют созданию инструментов добросовестной конкуренции для бизнеса, а, наоборот, создают препятствия добросовестным участникам рынка.

 

Виктор Кислов подчеркнул, что государство наделило саморегулируемые организации целым рядом полномочий, направленных на оказание высокого качества услуг членами таких организаций на территории России. Для этого в сфере кадастровой деятельности разработаны профессиональные стандарты. Контроль качества работы членов СРО является лишь одним из направлений реализации этих стандартов. Однако именно эта функция воспринимается государственными органами как центральная. Соответственно, нужно пересмотреть порядок взаимоотношений в сфере саморегулирования с точки зрения контроля со стороны Росреестра. Отсюда вытекают конкретные предложения, согласно которым членами Национального объединения должны быть в обязательном порядке все саморегулированные организации. Национальное объединение должно получить право контролировать всех своих членов, добиваться выполнения принятых нормативных актов и профессиональных стандартов. Все предложения направлены на то, чтобы зарегистрированная недвижимость работала в экономике страны, а право на недвижимость было незыблемым.