Популярные тэги:
топографо-геодезическая служба кадастровое волонтерство точность координат образование ЗУ конкурс кадастровая деятельность ИЖС ответственность КИ личный кабинет КИ гаражная амнистия Национальная система пространственных данных COVID-19 плановая проверка Рабочий визит регистрация права Конкурс Кадастровый олимп геосервисы Поздравление с юбилеем плата за сведения ЕГРН договор подряда на кадастровые работы ВЭК согласование границ заявление на ГКУ памятная дата Награждения обсуждение законопроекта заключение НОКИ День кадастрового инженера общее собрание дачная амнистия Общественный совет о государственных кадастровых инженерах регуляторная гильотина Типовые стандарты реестровые ошибки общественное обсуждение проекта НПА бизнес-форум межевой план егрн СРО президиум школа кадастровых инженеров Образовательно-методическая коллегия геодезия поздравления технический план комплексные кадастровые работы съезд кадастровых инженеров экзамен кадастровый инженер
Главная > Новости объединения, Новости объединения > Советские геодезисты, топографы в художественной литературе о Великой Отечественной войне
Дата публикации: 04.05.2025

Тэги новости:

Уважаемые коллеги, друзья, пошел обратный отчет до знаменательной даты 80-летия Великовой Победы.

Профессиональное сообщество кадастровых инженеров чтит память Героев Войны, а также предшественников нашей профессии – советских топографов, геодезистов и картографов, труд которых сыграл огромную роль для Великой Победы.

В эти дни мы будем публиковать цитаты из известных произведений художественной литературы о Великой Отечественной войне, посвященные работам советских геодезистов и топографов.

Сегодня публикация будет посвящена роману Баруздина Сергея «Повторение пройденного», герои которого занимались топографическими работами в Великую Отечественную войну.

«На первый взгляд кажется, что топографо-геодезические работы в период войны по – прежнему остаются «мирной» деятельностью, не связанной напрямую с проведением боевых действий, атак и обстрелов противника.
При более близком знакомстве с топографо-геодезическим обеспечением Советской Армии в годы Великой Отечественной войны первое впечатление быстро сменяет осознание важности и необходимости проведения таких мероприятий при любой военной операции. Военно-топографическая служба обеспечивала районы обороны, места наступательных операций, решая разнообразные и сложные боевые задачи. Геодезическая привязка артиллерии, подготовка топографических карт и многие другие работы топографам и геодезистам приходилось выполнять в тяжелейших условиях войны, под непрекращающимся огнем противника, в тылу врага, зачастую, как и другим бойцам с оружием в руках рисковать собственной жизнью.»

«Впрочем, должности теперь у всех другие, не то что в школе. Я стал вешечным, например. Лейтенант Буньков — командиром нашей батареи топографической разведки, а лейтенант Соколов — нашим взводным. Есть у нас и батарея звукометрической разведки, появился новый самостоятельный взвод — фоторазведки. А Катонин сейчас не капитан, а майор — бывший начальник нашей, уже не существующей школы, теперь начальник штаба полка. И хотя сейчас в полку много народа, не то что прежде в школе, он по старой памяти не забывает топографов и звукометристов, «моих ребят», как называет их до сих пор…»

Источник:

  • Автор статьи Гаврилова Татьяна Александровна, кадастровый инженер ООО «Ассоциация «ГЕОКАДИНЖИНИРИНГ», г. Челябинск.
  • Статья опубликована в журнале «Кадастр недвижимости» № 1(58) — 2(59) 2020.