Популярные тэги:
топографо-геодезическая служба кадастровое волонтерство точность координат образование ЗУ конкурс кадастровая деятельность ИЖС ответственность КИ Национальная система пространственных данных личный кабинет КИ гаражная амнистия плановая проверка COVID-19 Рабочий визит регистрация права Конкурс Кадастровый олимп геосервисы Поздравление с юбилеем плата за сведения ЕГРН договор подряда на кадастровые работы заявление на ГКУ памятная дата ВЭК согласование границ Награждения обсуждение законопроекта заключение НОКИ День кадастрового инженера общее собрание дачная амнистия Общественный совет о государственных кадастровых инженерах регуляторная гильотина Типовые стандарты реестровые ошибки общественное обсуждение проекта НПА бизнес-форум межевой план егрн СРО президиум школа кадастровых инженеров Образовательно-методическая коллегия геодезия поздравления технический план комплексные кадастровые работы съезд кадастровых инженеров экзамен кадастровый инженер
Главная > Новости объединения, Новости объединения > Советские геодезисты, топографы в художественной литературе о Великой Отечественной войне
Дата публикации: 04.05.2025

Тэги новости:

Уважаемые коллеги, друзья, продолжаем публикацию цитат из романа Баруздина Сергея «Повторение пройденного», герои которого занимались топографическими работами в Великую Отечественную войну.

«Первые дни нашей работы были несколько странными. Может быть, так казалось нам — солдатам, не искушенным в общих замыслах командования. Мы тянули теодолитные ходы вблизи передовой, но, как только напарывались на немцев, сматывали удочки и перебирались на соседний участок, где повторялось все сначала Лейтенант Соколов нервничал, ворчал, лохматил и без того лохматую голову и заглазно ругал штаб дивизиона за то, что он разбросал батареи и взводы по всему передку.
— В бирюльки играем, — говорил он Бунькову. — Пока корпуса нет, хоть свой дивизион привязать как следует. А потом начнется горячка.»

«То, что мы должны делать на войне, можно точнее назвать словом «работа». Мы будем тянуть теодолитные ходы и ловить в стереотрубы вспышки орудий противника, записывать по звуку огонь немецких батарей и фотографировать линии расположения немецкой обороны. Все это называется обслуживанием нашей артиллерии, которой мы будем приданы.
Нас около двухсот. Солдаты — почти все москвичи одного возраста. Сержанты и старшины — чуть постарше, но тоже молодежь. И только офицеры — старички, все под тридцать и за тридцать. Командиром дивизиона стал майор Катонин. Нам, топографам, повезло: комбатом к нам назначили Бунькова, который получил недавно звание старшего лейтенанта. И взводный у нас остался прежний — лейтенант Соколов. Как-никак свой!
У меня теперь имелись карабин и противогаз, бинокль и вешка — красно-белая палка с металлическим наконечником. Вешка, видно, основное мое оружие. По новому штатному расписанию я числился передним вешечным.
Бегать с вешкой, выбирая лучшее место для очередного колена теодолитного хода, что может быть приятнее!
Работа веселая и сноровки требует.»

Источник:

  • Автор статьи Гаврилова Татьяна Александровна, кадастровый инженер ООО «Ассоциация «ГЕОКАДИНЖИНИРИНГ», г. Челябинск.
  • Статья опубликована в журнале «Кадастр недвижимости» № 1(58) — 2(59) 2020.