В Совете Федерации обсудили вопросы развития и текущего состояния института саморегулирования в стране
В рамках круглого стола были рассмотрены практические аспекты института саморегулирования, а также необходимые направления его дальнейшего совершенствования и развития.
В мероприятии приняли участие сенаторы РФ, представители Министерства экономического развития РФ, Росреестра, Торгово-промышленной палаты РФ, некоммерческих организаций, а также эксперты.
Сенатор Иван Абрамов отметил, что самостоятельное регулирование профессиональной деятельности, в рамках которого участники объединения принимают стандарты и правила деятельности, устанавливают разного рода ограничения в отношении собственного поведения на рынке, способствует более кооперативному поведению на рынке и повышению уровня координации участников профессиональной деятельности, что обеспечивает более высокое качество предлагаемых услуг, без ущерба для конкуренции в отрасли.
Президент Национальной палаты кадастровых инженеров Алла Овчинникова в своем докладе «Совершенствование саморегулирования кадастровой деятельности» отметила:
- с 2016 года проделана большая работа по обеспечению качества кадастровых работ, выхода на рынок кадастровых работ высокопрофессиональных специалистов и стандартизации кадастровой деятельности;
- на уровне Национального объединения в целях обеспечения качества работ путем стандартизации покрыты фактически все ключевые объекты недвижимости, которые вносятся в ЕГРН: жилые/нежилые здания, земельные участки, сложнейшие линейные объекты, заканчивается работа по стандартизации многоквартирных домов и по работе с беспилотными летательными аппаратами, а также проделана работа по обеспечению качества при работе спутниковыми методами;
- благодаря методической работе по контрольно-дисциплинарному производству удалось достигнуть повышение качества кадастровых работ: на сегодняшний день всего 0,2 % документов, поступающих от кадастровых инженеров, содержат ошибки.
В части совершенствования саморегулирования Алла Овчинникова сообщила:
- о необходимости единой работы СРО на площадке Национального объединения;
- о единых стандартах по обеспечению качества описания объектов недвижимости;
- дальнейшего совершенствования требует контрольно-дисциплинарное производство на базе усиления инфо обмена между Росреестром и профессиональным сообществом: проведены пилотные проекты, где такие информационные системы были разработаны и где практически в режиме онлайн можно накапливать информацию и проводить мониторинг тех проблем, которые возникают в кадастровой деятельности.
Также Алла Овчинникова добавила об основных векторах дальнейшего развития законодательства в области кадастровой деятельности:
- для потребителя кадастровых работ очень важно получать полный комплекс услуг, поэтому необходимо расширять полномочия кадастровых инженеров. Работа от сбора исходной информации до подачи сведений в ЕГРН должны осуществлять эти специалисты. Это поможет достичь эффективных показателей по сокращению сроков проведения кадастровых работ и повышению их качества, и соответственно повысить достоверность и качество вносимых сведений в ЕГРН.
Данные предложения были поддержаны Комитетом Совета Федерации по экономической политике и рекомендованы к проработке Правительством Российской Федерации.