Сквозь года мы вспоминаем об этих тяжелейших днях войны и героическом подвиге ленинградцев.
Несломленный Ленинград — это пример самоотверженного труда и великого духа нашего народа.
872 голодных дня, испытания и лишения.
Героический подвиг блокадного города как неотъемлемая часть пути к долгожданной победе над фашистами, особую роль в которой сыграла и деятельность военных картографов и топографов.
За время блокады Ленинграда топографами Ленинградского фронта было составлено и издано 319 номенклатурных листов карты масштаба 1:10 000, отпечатанных общим тиражом 790 803 экземпляров.
На эту карту были инструментально с высокой точностью нанесены условные знаки всех сооружений оборонительных поясов.
Вскоре вся мощная артиллерия Ленинградского фронта, включая и морскую, получила карту масштаба 1:25 000, в которую были впечатаны занумерованные обозначения батарей противника, а на обороте — список координат каждой цели.
На районы, наиболее насыщенные инженерными сооружениями, изготавливалась карта масштаба 1:5 000 путем увеличения и перечерчивания карты масштаба 1:10 000. Такую карту стали называть артиллерийской.
За время блокады Ленинграда было отпечатано 11 номенклатурных листов карты общим тиражом 5,5 тыс. экз. Для определения координат целей было изготовлено 17 фотопланов на территорию площадью 425 км2.
Совместная работа геодезистов, топографов Ленинградского фронта обеспечила повышение эффективности стрельбы артиллерии и вынудила противника прекратить массовые обстрелы Ленинграда.
В составе Ленинградского фронта кроме геодезического и трех топографических отрядов, в том числе одного моторизованного, были военно-картографическая фабрика и геодезическая вычислительная часть. Такого количества и сочетания частей ВТС не было ни на одном фронте.
На фото: карта решений Ленинградского и Волховского фронтов. Операция: Прорыв блокады Ленинграда 12.01 — 30.01.1943. Масштаб 1:100 000.