Популярные тэги:
кадастровая оценка недвижимости землеустройство декларация об объектах недвижимости план работы памятная дата стажировка Поздравление с юбилеем повышение квалификации семинар личный кабинет КИ Конкурс Кадастровый олимп ИЖС конкурс регистрация права образование ЗУ точность координат ответственность КИ гаражная амнистия плановая проверка COVID-19 геосервисы договор подряда на кадастровые работы согласование границ плата за сведения ЕГРН Награждения заявление на ГКУ обсуждение законопроекта Типовые стандарты Общественный совет заключение НОКИ общее собрание День кадастрового инженера дачная амнистия регуляторная гильотина о государственных кадастровых инженерах реестровые ошибки общественное обсуждение проекта НПА поздравления межевой план СРО егрн президиум школа кадастровых инженеров съезд кадастровых инженеров Образовательно-методическая коллегия геодезия комплексные кадастровые работы технический план экзамен кадастровый инженер
Главная > Новости объединения > Роль военных топографов, геодезистов, частей ВТС в защите Ленинграда
Дата публикации: 28.01.2024

Тэги новости:

В сентябре 1941 г. вражеское кольцо вокруг Ленинграда замкнулось.

После безрезультатного штурма фашистами наших укрепленных позиций на ближних подступах к городу борьба приняла позиционный характер.

Гитлеровские войска усилили воздушные бомбардировки. Перед нашими войсками ПВО встала главная задача — повысить эффективность огня зенитной артиллерии. К решению этой задачи были привлечены военные топографы и геодезисты.

Ленинградская геодезическая вычислительная часть срочно перевычислила координаты пунктов густой и точной городской полигонометрии и опорных пунктов геодезической сети на весь район ПВО в единую систему координат, согласованную с системой координат топографических карт и принятую в артиллерии.

Геодезисты отряда подполковника М.И.Лопатина произвели привязку огневых позиций 2-го зенитного корпуса, осуществлявшего противовоздушную оборону Ленинграда.

В результате этого все батареи зенитной артиллерии получили карточки с геодезическими данными, а командиры девизионов, полков и штаб ПВО — точные и подробные данные на карте масштаба 1:25 000 о батареях.

Используя эти данные, зенитная артиллерия стала отражать налеты авиации противника с большим эффектом.

Одновременно с массированными воздушными налетами гитлеровцы предприняли интенсивный артиллерийский обстрел Ленинграда.

Вокруг Ленинграда располагались сотни вражеских батарей, в том числе и дальнобойных. Обезвреживание действий вражеской артиллерии могло быть достигнуто только точным ответным огнем, за счет наличия координат целей.

Топографы отряда подполковника Ф.К.Назарова для определения координат применили фототеодолит, фотографируя им в ночное время вспышки выстрелов орудий.

Этот способ имел недостаток: он требовал много времени на обработку фототеодолитных снимков и вычисление координат, в течение которого орудия могли изменить свое местоположение.

Геодезисты отряда подполковника М.И.Лопатина и начальник топографического отделения штаба 55-й армии майор В.А.Словцов предложили и осуществили лучший способ оптической разведки.

Сущность его заключалась в следующем: на трех геодезических знаках или наблюдательных пунктах, координаты которых были известны, устанавливались теодолиты, с помощью которых производились засечки орудий (днем — по дымкам, а ночью — по вспышкам выстрелов). Решением этих засечек получали координаты орудий. В дальнейшем этот способ был усовершенствован и стал применяться с большим успехом.

На нескольких наблюдательных пунктах (два из них в торговом порту и один в районе Выборгского моста) круглые сутки находились военные топографы с установленными на них и заранее ориентированными теодолитами и при обстреле производили засечки батарей.

Для отсчета углов на вспышки было принято начальное направление на шпиль Петропавловского собора. Полученные отсчеты поступали на пункт обработки, на котором графически и аналитически определялись координаты вражеских батарей, немедленно передаваемые артиллеристам. Такой способ дал положительный результат, и многие батареи противника были подавлены огнем нашей артиллерии.

Однако более эффективной контрбатарейная борьба стала при использовании для определения координат целей аэрофотоснимков.

По аэрофотоснимкам районов расположения вражеских батарей изготавливались точные фотопланы в масштабе 1:10 000, на которых дешифрировались объекты противника, и от нанесенной на фотоплан координатной сетки отсчитывались их координаты.

Зимой 1941 — 1942 гг., когда морозы сковали Неву и Финский залив, возросла опасность прорыва немцев в город по льду залива. Для обеспечения надежной системы огня на этом направлении военные топографы установили на льду реперы и определили их координаты, а также координаты всех полузатонувших в заливе кораблей и барж, на которых находились посты боевого охранения.