Популярные тэги:
кадастровая оценка недвижимости землеустройство декларация об объектах недвижимости план работы памятная дата стажировка Поздравление с юбилеем повышение квалификации семинар личный кабинет КИ Конкурс Кадастровый олимп ИЖС конкурс регистрация права образование ЗУ точность координат ответственность КИ гаражная амнистия плановая проверка COVID-19 геосервисы договор подряда на кадастровые работы согласование границ плата за сведения ЕГРН Награждения заявление на ГКУ обсуждение законопроекта Типовые стандарты Общественный совет заключение НОКИ общее собрание День кадастрового инженера дачная амнистия регуляторная гильотина о государственных кадастровых инженерах реестровые ошибки общественное обсуждение проекта НПА поздравления межевой план СРО егрн президиум школа кадастровых инженеров съезд кадастровых инженеров Образовательно-методическая коллегия геодезия комплексные кадастровые работы технический план экзамен кадастровый инженер
Главная > Новости объединения > О подготовке Плана Берлина в блокадном Ленинграде
Дата публикации: 28.01.2024

Тэги новости:

Мало, кто знает, что План города Берлина был изготовлен в условиях блокадного Ленинграда.

Осенью 1943 года еще рвались снаряды на Дворцовой площади и постоянно обстреливались заводы и улицы Ленинграда.

В один из этих дней поступила секретная директива, которая содержала указание о составлении и подготовке в изданию плана города Берлин силами Картографической части штаба Ленинградского фронта.

План необходимо было создать с максимальной детализацией и высочайшей точностью, обеспечивающей максимальную эффективность артиллерии и облегчающей действий штурмовых групп.

Создание плана Берлина — сложная инженерная задача.

Она была поручена Картчасти Ленинградского фронта потому, что несмотря на блокаду, были сохранены опытнейшие кадры картографов, чертёжников и полиграфистов, а также необходимая техника.

План Берлина готовился к изданию на 4-х листах, в масштабе 1:5000.

Кроме основных элементов — зданий, улиц, рек, прудов, парков, мостов и т.д. — на план наносились вокзалы и пути, трамвайные линии, станции метро, памятники.
Все важнейшие объекты: заводы, военные училища, казармы, административные здания и пр. — необходимо было перенумеровать и список дать на полях плана.

Таких объектов в итоге было более 200-сот. Под номером 105 был Рейхстаг.

Сложность работы заключалась в том, что на высоко точную картографическую основу нужно было уложить самые разнообразные сведения.

Использовались туристические схемы, дорожные карты, аэроснимки, сделанные нашей авиацией во время налетов на Берлин, различные литературные источники, фотографии, художественные открытки с видами города и др.

Особенно ответственна была работа по транскрибированию немецких названий на русский язык. Надписи на плане нужно было делать так, чтобы каждый немец смог понять нашего офицера и указать на то место, о котором его спрашивают.

Условия работы в блокированном городе были нелегки.

Подача электричества часто прерывалась, поэтому приходилось работать при керосиновых коптилках.

Температура в рабочих помещениях держалась на уровне 8-12 градусов.

Очень мешали частые артобстрелы — на территории части разорвалось несколько десятков снарядов.
Но уводить личный состав в бомбоубежище стоило больших трудов, и каждый старался остаться на рабочем месте.

Немалые трудности пришлось преодолеть при подготовке к печати и печатании тиража. Основной трудностью был жесткий лимит на электроэнергию для производственных целей.
Она отпускалась только по указаниям штаба Лен-фронта и поступала с перерывами, в самое различное время суток.

Сказывались лишения блокады — люди были истощены и обессилены. А для работы требовались значительные физические усилия.

Так, для фотографирования, нужно было много раз переносить и поднимать кассеты к большому фотоаппарату, а они, заряженные негативом на стекле, весили 40-50 кг.

Экономя электроэнергию, печатники-пробисты вручную вращали барабаны печатных станков. Несколько раз нужно было снимать и укладывать на печатную машину тонны бумаги при печатании тиража.

Первый тираж отпечатали в Ленинграде. Печать была осуществлена в нескольких вариантах. Печаталась бланковка в одну краску (светлокоричневую). В дальнейшем она использована для впечатки на ней различных разведывательных данных. Основной тираж был отпечатан в 7 красок. Все отпечатанное тут же отправлялось самолетом в Москву. В Москву же направлялись все материалы для последующих тиражей.

За выполнение заданий Ленинградского фронта по обеспечению войск различными боевыми документами, за выполнение спецзаданий Генштаба по обеспечению боевой документацией других фронтов, в том числе и созданию плана Берлина, Часть была награждена орденом Боевого Красного Знамени. Многие офицеры и сотрудники части награждены орденами и медалями.

Некоторые за время блокады награждены дважды. Весь личный состав части награжден медалями — «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Источник: На всю оставшуюся жизнь: Сборник воспоминаний. Спб, 2000. С.48-53.

Фильм о подготовке Карты победы можно посмотреть по ссылке (https://yandex.ru/video/preview/10741168033746615241)