Заключение Национального объединения | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

Заключение Национального объединения

Профессиональное сообщество о проекте постановления правительства, наделяющего ФГБУ«ФКП Росреестра» полномочиями на проведение кадастровых и землеустроительных работ

 

Национальная палата кадастровых инженеров совместно со СРО КИ единым фронтом выступила против положений проекта Постановления Правительства «Об утверждении перечня случаев, при которых ФГБУ «ФКП Росреестра» вправе выполнять работы по подготовке документов, необходимых для внесения сведений в реестр границ ЕГРН, и заключать договоры подряда на выполнение кадастровых работ».

 

Были подготовлены отрицательные заключения на законопроект и проведена антикоррупционная экспертиза. Среди основных аргументов было указано на несоответствие Проекта требованиям действующего законодательства, наличие коррупционных факторов, нарушение антимонопольного законодательства и принципов добросовестной конкуренции.

 

Фактически в Законопроекте представлены не случаи проведения работ, а весь перечень объектов, подлежащих внесению в реестр границ, и объектов недвижимости всех форм собственности. При этом в Пояснительной записке говорится именно об объектах недвижимости, имеющих, прежде всего, государственное значение. Именно такой подход был достигнут на предыдущих этапах рассмотрения 120-ФЗ и отражен в различных решениях органов власти.

 

Совмещение в лице ФГБУ «ФКП Росреестра» регистрирующего органа и одновременно хозяйствующего субъекта, результаты деятельности которого подлежат проверке таким регистрирующим органом, в условиях явных конкурентных преимуществ учреждения приведет к установлению монополистической деятельности Кадастровой палаты, повсеместному проявлению коррупции при регистрации и учете недвижимости.

 

Содержащиеся в Законопроекте коррупциогенные факторы, устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения, отсутствие условий или оснований принятия решения о проведении работ, несут риски становления в последующем ФГБУ «ФКП Росреестра» единственным поставщиком услуг на рынке кадастровых и землеустроительных работ.

 

В условиях отсутствия кадровых и технологических мощностей для производства кадастровых и землеустроительных работ высоки риски, что ФГБУ «ФКП Росреестра» выигрывая конкурсы и заключая контракты и договора, в последующем фактически будет отдавать работы на субподряд, фактически продавая свое исключительное право на участие в учетно-регистрационных действиях, обеспечивая таким образом стопроцентную гарантию «прохождения» документов, подготовленных по договорам и контрактам, заключенным с ФГБУ «ФКП Росреестра».

 

Все вышеуказанные факторы риска, которые несет в себе действующая редакция проекта Постановления, были подробно описаны в заключениях и доводах профессионального сообщества на законопроект, с которыми можно ознакомиться по ссылке ki-rf.ru/wp-content/uploads/2021/10/Zakljucheniya.zip