Итоги конференции в Ставрополе, инициированной А СРО «Кадастровые инженеры» | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

Итоги конференции в Ставрополе, инициированной А СРО «Кадастровые инженеры»

23 марта 2019 года в городе Ставрополе состоялась бесплатная практическая конференция для кадастровых инженеров Ставропольского края на тему «Актуальные вопросы законодательства в области кадастровой деятельности».

Инициатором мероприятия стала А СРО «Кадастровые инженеры». www.roscadastre.ru

Участие приняли:

Нуприенкова А.В.— начальник отдела нормативно-правового регулирования кадастрового учета и кадастровой деятельности Департамента недвижимости Минэкономразвития России;

Воронина М.М. – заместитель Генерального директора А СРО «Кадастровые инженеры».

Более 120 кадастровых инженеров, принявших участие в практической конференции, получили разъяснения по наиболее актуальным вопросам, возникающим при проведении кадастровых работ по объектам индивидуального жилищного строительства, садовым домам, сносу объектов капитального строительства, внесению в ЕГРН сведений о зонах с особыми условиями использования территории.

Были подробно рассмотрены следующие темы:

·         Объекты индивидуального жилищного строительства, садовые дома. Изменения в законодательстве в части порядка строительства, кадастрового учета и оформления прав на объекты индивидуального жилищного строительства, расположенные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов, а также на здания, распложенные на садовых земельных участках. (Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации») ·         Снос объектов капитального строительства. Новые правила организации и осуществления сноса объектов капитального строительства и государственный кадастровый учет, государственная регистрация прекращения прав в отношении снесенных объектов капитального строительства. (Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации») ·         Внесение в ЕГРН сведений о зонах с особыми условиями использования территории. Изменения законодательства в части установления зон с особыми условиями использования территории и внесения сведений о них в ЕГРН: цели установления зон; виды зон; порядок установления зон; некоторые последствия установления зон, порядок внесения сведений о зонах в Единый государственный реестр недвижимости; переходные положения. (Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации») ·         Внесение в ЕГРН сведений о публичных сервитутах. Новые правила установления и внесения в ЕГРН сведений о публичных сервитутах (Федеральный закон от 03.08.2018. № 341-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения размещения линейных объектов»). ·         Комплексные кадастровые работы. «Изменения законодательства о комплексных кадастровых работах, кадастрового учета и предоставления сведений ЕГРН для этой цели (законопроект № 441858-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» в части приведения положений о комплексных кадастровых работах в соответствие с Градостроительным кодексом Российской Федерации» (принят ГД ФС РФ в I чтении 19.06.2018, с учетом поправок к 2 чтению)»; ·         Разрешенное использование земельных участков. «Изменения законодательства в части установления, изменения видов разрешенного использования земельных участков (законопроект № 496293-7 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации (в целях совершенствования определения видов разрешенного использования земельных участков)», принят ГД ФС РФ в I чтении 09.10.2018).»