Компенсационные фонды предложили отделить от СРО | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

Компенсационные фонды предложили отделить от СРО

Сегодня прошло заседание Совета Торгово-промышленной палаты РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности. Это первое заседание Совета Торгово-промышленной палаты РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности в 2019 году. Участники обсудили наиболее актуальные проблемы, связанные с саморегулированием.

Президент Национального объединения СРО кадастровых инженеров Виктор Кислов принял участие в заседаниии.

Компенсационные фонды саморегулируемых организаций (СРО) следует отделить от бюджетов самих организаций, чтобы избежать злопутроеблений. Об этом сообщил председатель Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП РФ) РФ по саморегулированию профессиональной и предпринимательской деятельности Константин Апрелев.

“Фонд может нанести ущерб профессиональным объединениям СРО. <…> Если фонды создаются, они должны быть отделены от бюджета СРО. Мы платим за тех, [отчисляя средства в фонды], кто ушел с рынка, нанес ущерб. Платят те, кто остался, добросовестные участники. Во-вторых, их расхищают или они не управляются надлежащим образом”, – пояснил он на заседании Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности и комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма.

В свою очередь, начальник правового управления туркомпании “Магазин горящих путевок” Инна Руденская заявила, что взносы в компенсационные фонды туристических СРО становятся серьезной финансовой нагрузкой для малого бизнеса.

“Члены туристических СРО делают отчисления в фонды, что предполагает усиление имущественной ответственности. Сумма взноса, приведенная к стандарту, не зависит от оборота компании. Такая финансовая нагрузка может негативно сказаться на неустойчивом положении малого бизнеса, турагентства – это преимущественно малые и микропредприятия” – отметила она.

Саморегулируемыми организациями признаются некоммерческие предприятия, объединяющие не менее 25 субъектов предпринимательской деятельности одной отрасли производства либо не менее 100 субъектов профессиональной деятельности одного вида. Компенсационные фонды саморегулируемой организации создаются в соответствии с законодательством РФ в области саморегулирования и является обязательным элементом функционирования системы СРО.

https://tass.ru/msp/6107212


Добавить комментарий