На 1 января 2018 г. 63% федеральных земель площадью 618 млн га не вовлечены в хозяйственный оборот. При этом их использование – потенциальный резерв экономического роста страны. К такому выводу пришла Счетная палата по итогам проверки, насколько экономически эффективно органы власти работают по сдаче в аренду земель в федеральной собственности*.
«В настоящее время в государственной и муниципальной собственности находится 92% земель Российской Федерации. При этом огромный объем государственных земель — 556 млн га — не разграничен и остается без собственника. И это спустя 17 лет после принятия закона «О введении в действие Земельного кодекса», — заявил на Коллегии аудитор Счетной палаты Максим Рохмистров.
Как показал проведенный анализ, существующая система сбора и обработки информации в рамках земельного мониторинга и учета федерального имущества не обеспечивает достоверность сведений о земельных участках. «Представленные Росимуществом и Росреестром данные за 2017 год расходятся»,— констатировал аудитор.
В самих ведомствах это объясняют разницей методологии. Так, Росреестр учитывает только зарегистрированные права, а Росимущество зачастую включает в учет и те земли, которые не поставлены на кадастровый учет. «Мы заключили соглашение об информационном взаимодействии с Росреестром. Сейчас 78% сведений уже сопоставимы», — сообщил представитель Росимущества Денис Солодовников**. По его словам, в 2016 году сопоставимы были только 11% данных.
Проверка показала, что сдача федеральных земельных участков в аренду в основном осуществляется без проведения конкурентных процедур, а доходы от переданных в аренду земель недостаточны.
«По итогам 2017 года в федеральный бюджет поступили 9,8 млрд рублей.При этом регионам земля приносит значительно больший доход — 24,8 млрд рублей — хотя в их распоряжении меньшие объемы земель», — подчеркнул Максим Рохмистров.
Единая система определения размера арендной платы не создана, расчеты идут на основании федеральных законов, четырех постановлений Правительства, 21 приказа Минэкономразвития России и Минтранса России. «Такая система сложна и потенциально опасна, поскольку позволяет установить сразу несколько вариантов арендной ставки, создавая тем самым коррупционные риски», — резюмировал Максим Рохмистров.
В нескольких случаях проверка Счетной палаты выявила признаки коррупции и причинения ущерба имущественным интересам Российской Федерации. Например, за земли Тушинкого аэродрома площадью 200 га инвесторы-застройщики до сих пор платят по ставкам, установленным в 2005 году Правительством Москвы для аэроклуба им. В.П.Чкалова. Кроме того, в нарушение земельного законодательства территориальное управление Росимущества в г. Москве узаконило аренду земли под торговыми ларьками вдоль железной дороги у станции метро Савеловская. «Везде в Москве их снесли, а тут на федеральном уровне узаконили», — подчеркнул аудитор.
Кроме того, установлены многочисленные нарушения порядка заключения договоров аренды федеральных земельных участков, в том числе при расчете размера арендной платы, а также ненадлежащая защита имущественных интересов Российской Федерации.
Также у Счетной палаты есть претензии к оценщикам. «Есть признаки влияния оценщиков на итоговый результат определения рыночной стоимости или арендной платы в целях ее занижения», — отметил Максим Рохмистров.
Со своей стороны Счетная палата предлагает разработать стратегический документ, определяющий целевые показатели оборота земельных участков. Также следует проработать вопрос о передаче неразграниченных земель в собственность регионов, обеспечить достоверность сведений о земельных участках в федеральной собственности в государственных информационных системах. Кроме того, предлагается разработать единую нормативную базу, регулирующую вовлечение земель в хозяйственный оборот и установление арендной платы для всех уровней власти.
Коллегия приняла решение направить письма Президенту Российской Федерации, Председателю Правительства, в Минфин России и Росреестр, обращение в Генеральную прокуратуру. Представления будут направлены Росимуществу и его территориальным органам. Отчет – в палаты Федерального Собрания.
Справочная информацию:
*Проверка эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти по передаче в аренду земельных участков и продаже права на заключение договоров аренды за земли, находящиеся в федеральной собственности (за исключением земельных участков федеральных бюджетных и автономных учреждений), а также администрированию соответствующего вида доходов федерального бюджета в 2017 году и истекшем периоде 2018 года;
Анализ деятельности федеральных органов исполнительной власти по администрированию доходов, получаемых от использования земельных участков, в 2017 году и истекшем периоде 2018 года.
**В настоящее время занимает должность Заместителя министра науки и высшего образования РФ.
источник http://www.ach.gov.ru/press_center/news/35812?sphrase_id=9844691