Верховный суд об оспаривании отказа в постановке на кадастровый учет | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

Верховный суд об оспаривании отказа в постановке на кадастровый учет

Верховный суд обобщил практику по спорам, касающимся отказа в осуществлении кадастрового учета, для обеспечения единообразного подхода к разрешению судами дел о применении отдельных положений закона “О государственном кадастре недвижимости”.

Что можно считать объектом недвижимости?

Действующее законодательство не предусматривает кадастровый учет объекта, не являющегося объектом недвижимости. Так, нельзя поставить на кадастровый учет, например, асфальтобетонное покрытие, а вот недострой – можно, но лишь в том случае, если степень выполнения работ позволяет идентифицировать его как самостоятельный объект недвижимости. И часть жилого дома может быть поставлена на учет в качестве объекта недвижимости, но если она является обособленной.

Тонкости постановки на учет комнат в квартире

Можно поставить на кадастровый учет в качестве единого объекта несколько комнат в коммунальной квартире, если такие комнаты являются смежными и изолированы от других помещений, то есть, имеют “общую” стену, один вход, и из одной можно пройти в другую. При этом если такие помещения разделены местами общего пользования, регистрировать их как один объект недвижимости нельзя.

Проблемы с кадастровым учетом после перепланировки

Кадастровый учет изменений помещения, касающихся также и характеристик всего здания, без внесения изменений в сведения о здании недопустим. Переустройство жилого помещения проводится по согласованию с органом местного самоуправления. Завершение перепланировки подтверждается актом приемочной комиссии, который направляется в орган кадастрового учета. Собственник жилья за самовольную перепланировку несет предусмотренную законодательством ответственность и обязан привести помещение в прежнее состояние.

Кадастровый учет земельных участков

Невозможно поставить на учет земельный участок, если истек срок действия схемы его расположения. Также нельзя поставить на учет выделенную в натуре долю земельного участка, сформированного для многоквартирного дома и принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в нем, так как это нарушение пп. 1 ч. 4 ст. 37 ЖК. В постановке на учет откажут, также если размеры участка не соответствуют градостроительным регламентам, Земельному кодексу или другим федеральным законам.

Оповещение заинтересованных лиц

Круг лиц, с которыми производится согласование местоположения границ земельного участка, определяется на момент совершения кадастровых работ. Если в государственном кадастре недвижимости есть адреса лиц, заинтересованных в согласовании границ земельного участка, каждого из них нужно индивидуально оповестить о собрании, где будет проводится такое согласование.

Если сведения носят временный характер

Если сведения о земельном участке в кадастре недвижимости не имеют временного характера, то снять его с кадастрового учета можно только после преобразования или в случаях, предусмотренных законом. Временные сведения аннулируются и исключаются из реестра недвижимости самим органом кадастрового учета по истечении срока, установленного Законом о кадастре, если не осуществлена государственная регистрация права или аренды. Приостановление аннулирования и исключения из государственного кадастра недвижимости сведений, которые носят временный характер, может применяться судом в качестве обеспечительной меры.

Отмена решений о регистрации

Если суд счел незаконными действия органа кадастрового учета, то требование о снятии спорного земельного участка с учета подлежит удовлетворению, но в случае когда для этого нет препятствий (например, наличие межевого спора, спора об исправлении кадастровой ошибки). Если объект недвижимости находится в долевой собственности, то его кадастровый учет осуществляется на основании заявления всех собственников, а когда хотя бы один из них не согласен, в постановке на учет должны отказать.   https://pravo.ru/news/view/136058/  

Добавить комментарий