Участники Второй Международной конференции «Практическое саморегулирование» обсудили проблемы и пути развития саморегулирования в России | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

Участники Второй Международной конференции «Практическое саморегулирование» обсудили проблемы и пути развития саморегулирования в России

Участники Второй Международной конференции «Практическое саморегулирование» обсудили проблемы и пути развития саморегулирования в России

20 ноября в Торгово-промышленной палате РФ прошла Вторая Международная конференция «Практическое саморегулирование», организованная Советом ТПП РФ по саморегулированию профессиональной и предпринимательской деятельности.

    Открылось мероприятие пленарным заседанием, участие в котором приняли представители предпринимательского и профессионального сообщества, представители государственных органов – Государственной Думы, Министерства экономического развития РФ, ФНС России, Росреестра, Ростехнадзора, Центробанка, Общественной палаты РФ. В работе конференции приняли участие президент НП «Национальная палата кадастровых инженеров» Виктор Кислов и генеральный директор СРО НП «Кадастровые инженеры» Марина Петрушина.
   Собравшихся приветствовал вице-президент ТПП РФ, сопредседатель Совета ТПП РФ по саморегулированию профессиональной и предпринимательской деятельности Дмитрий Курочкин. Он отметил, что сегодня у России накоплен десятилетний опыт саморегулирования отраслей и различных сфер профессиональной деятельности: создано более 18 тыс. партнерств и профессиональных объединений, включающих в себя свыше 10 млн субъектов предпринимательства. Их деятельность имеет большое значение для большинства отечественных производителей и потребителей, как один из инструментов ликвидации административных барьеров и защиты от необоснованного вмешательства в бизнес-процессы. Анализ деятельности СРО позволяет выявить ряд проблем, с которыми столкнулись саморегулируемые организации. В частности, институт СРО до конца так и не сформирован; темпы разработки и качество законодательных актов в области СРО не вполне соответствуют его потребностям; отсутствует закон и единый подход к квалифицирующим базовым принципам саморегулирования, что не способствует созданию единого правового поля СРО; не решена проблема учета профильными органами государственной власти мнения профессиональных сообществ СРО при принятии законодательных отраслевых решений и др.
   Модератором пленарного заседания международной конференции выступил сопредседатель Совета, вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.Он ознакомил собравшихся с повесткой дня международной конференции, отметив, что ныне в состав Совета входят 35 членов и более 100 экспертов из различных сфер профессиональной деятельности. Именно это, по его словам, позволяет эффективно создавать документы (в течение года работало 7 рабочих групп), унифицированные для всех отраслей, что является ключевой концепцией деятельности Совета.
   Необходимость разработки общегосударственной стратегии развития саморегулирования была главной темой Конференции, и в своих докладах все выступающие на пленарном заседании отмечали, что многолетняя история позволяет сегодня суммировать накопленный опыт и создать этот документ при тесном взаимодействии всех заинтересованных сторон.
   Содержательный диалог, начатый на пленарном заседании, был продолжен на пяти дискуссионных секциях, в каждой из которых принимали участие представители органов власти, руководители и эксперты саморегулируемых организаций, главы профессиональных ассоциаций, союзов, некоммерческих партнерств из многих регионов России.
   На конференции представителями Минэкономразвития России и Росреестра неоднократно был поднят вопрос о существовании и необходимости добровольных СРО, в том числе о переходе добровольных СРО кадастровых инженеров в обязательные. Заместитель руководителя Росреестра Максим Смирнов высказался однозначно: «Сейчас в проработке находится Законопроект, который устанавливает обязательность членства в СРО, т.е. переход этого вида саморегулирования в разряд обязательных. Мы эту инициативу поддерживаем, поскольку это позволит контролировать деятельность кадастровых инженеров.»
   По итогам работы конференции была принята Резолюция, содержащая ряд важных конкретных предложений в части корректировки нормативно-правовой базы, более эффективного взаимодействия государства и профессионального сообщества, создания новых эффективных механизмов самостоятельного развития саморегулируемого сообщества. Успешная реализация принятых на Конференции решений позволит изменить непростую ситуацию важнейшей для экономики России системы саморегулирования – единодушную уверенность в этом выразили все участники!         
    В завершение программы мероприятия состоялась торжественная церемония подведения итогов Национального конкурса «Практическое саморегулирование – 2014».
   После награждения  победителей СРО НП«Кадастровые инженеры» и генеральному директору Петрушиной Марине Ивановне лично были вручены благодарственные грамоты «за весомый вклад в становление и развитие института саморегулирования в Российской Федерации».
   
 

источник: ki-rf.ru

Добавить комментарий