Геодезисты пятнадцати стран Европы провели в Калининграде свою конференцию | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

Геодезисты пятнадцати стран Европы провели в Калининграде свою конференцию

Только за первый квартал 2014 года в кадастровые органы от них поступило около 10 миллионов обращений о постановке на учёт. А для руководителя Росреестра Игоря Васильева форум геодезистов в Калининграде стал первой рабочей поездкой по регионам в новом качестве.

В стране сегодня больше 30 тысяч кадастровых инженеров, но почти половина из них даже не имеет профильного образования. В результате Государственный кадастр недвижимости начинает пестреть ошибками, а в некоторых регионах страны число отказов в постановке на учёт из-за некачественной топографической съёмки достигает 40%. Необходимо отлаживать и электронный обмен: делегаты съезда предложили создать на сайте Росреестра «личные кабинеты» для всех землемеров. Пока далеки от совершенства правила подготовки технических планов на здания и помещения – взамен канувших в Лету техпаспортов.

Оценка кадастровой стоимости земли, от которой зависят налоговые сборы, тоже должна быть достоверной. И, как говорили на съезде, после принятия закона о «дачной амнистии» люди предпочитают дарить и продавать земельные участки без фиксации их точных границ.

МАРИНА ПЕТРУШИНА, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ КАДАСТРОВЫХ ИНЖЕНЕРОВ РОССИИ: «Нужно понимать, что объекты, которые встали на кадастровый учёт, а значит, впоследствии и права по ним зарегистрированы в упрощённом порядке, – они не имеют описания, эти документы не содержат описания объектов недвижимости. Поэтому эти документы практически непригодны для выяснения отношений в судах».

ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ РОССИИ: «Нам вместе с вами, так сказать, от кадастровых инженеров нужно то, чтобы, знаете, вот как мелом расчерчен асфальт на квадратики, так сказать, да? Чтобы органы местного самоуправления понимали, чем они располагают, органы налогообложения понимали, что может быть подвергнуто налогообложению, а мы регистрировали непротиворечивые права граждан, физических, юридических, так сказать, лиц на владение тем или иным объектом недвижимости».

Параллельно с российским съездом свою конференцию проводили геодезисты из 15 стран Европы. И не случайно в Калининграде: ведь Европейский совет геодезистов объявил 2014 год Годом Василия Струве – знаменитого русского астронома немецкого происхождения. Во главе со своим президентом Жан-Ивом Пирло участники конференции были также приняты в правительстве области, где европейских гостей познакомили с экономическим потенциалом региона.

Источник: сайт «Государственный интернет-канал «Россия»


Добавить комментарий