ФКП Росреестра разъяснены некоторые особенности кадастрового учета частей объектов недвижимости | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

ФКП Росреестра разъяснены некоторые особенности кадастрового учета частей объектов недвижимости

Письмо ФГБУ “ФКП Росреестра” от 07.05.2013 N 08-0421-ВБ “О направлении разъяснений”

В частности, сообщается, что в случае, если сдаваемую в аренду неизолированную часть помещения возможно идентифицировать в качестве объекта недвижимости (помещения как части объема здания или сооружения, имеющей определенное назначение и ограниченной строительными конструкциями), то есть индивидуально-определенной вещи, предназначенной для самостоятельного использования в определенных целях, орган кадастрового учета принимает решение о постановке на государственный кадастровый учет такого объекта недвижимости.

В случае, если часть объекта недвижимости не ограничена строительными конструкциями, и идентификация ее в качестве индивидуально-определенной вещи не представляется возможным, регистрация права аренды на такой объект недвижимости не проводится (принимается решение об отказе на основании п. 3 ст. 20 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”), и, соответственно, постановка на государственный кадастровый учет нецелесообразна в силу п. 10 ч. 2 ст. 7 Федерального закона “О государственном кадастре недвижимости”, согласно которому сведения о части объекта недвижимости вносятся в государственный кадастр недвижимости только в целях определения пределов действия установленного или устанавливаемого ограничения (обременения) прав.

Текст документа

Источник: КонсультантПлюс

ПИСЬМО
от 7 мая 2013 г. N 08-0421-ВБ
О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ
Федеральное государственное бюджетное учреждение “Федеральная кадастровая палата Росреестра” (далее – ФГБУ “ФКП Росреестра”), рассмотрев обращение об особенностях кадастрового учета частей объектов недвижимости, сообщает.
В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ “О государственном кадастре недвижимости” (далее – Закон о кадастре) осуществляется государственный кадастровый учет земельных участков, зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства (ч. 5 ст. 1 Закона о кадастре). При этом части здания (помещения) не являются объектами недвижимости, подлежащими учету в государственном кадастре недвижимости (далее – ГКН).
Исходя из п. 10 ч. 2 ст. 7 Закона о кадастре сведения о части объекта недвижимости вносятся в ГКН только в целях определения пределов действия установленного или устанавливаемого ограничения (обременения) прав и при условии, если такое ограничение (обременение) не распространяется на весь объект недвижимости.
Учет изменений объекта недвижимости, в том числе учет части объекта недвижимости, осуществляется в соответствии с Порядком ведения государственного кадастра недвижимости (далее – Порядок ведения ГКН), утвержденным приказом Минэкономразвития России от 04.02.2010 N 42 (пп. 3 п. 4 Порядка ведения ГКН).
Государственный кадастровый учет изменений в сведениях ГКН в связи с образованием части здания, помещения осуществляется на основании, в том числе, заявления о государственном кадастровом учете изменений, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 30.09.2011 N 529 “Об утверждении форм заявлений о государственном кадастровом учете недвижимого имущества”, и технического плана здания, подготовленного в результате выполнения кадастровых работ в связи с образованием части здания, оформленного в соответствии с Требованиями к подготовке технического плана здания, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 01.09.2010 N 403 (далее – Требования к подготовке технического плана здания), или технического плана помещения, подготовленного в результате выполнения кадастровых работ в связи с образованием части помещения, оформленного в соответствии с Требованиями к подготовке технического плана помещения, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 29.11.2010 N 583 (далее – Требования к подготовке технического плана помещения).
Учитывая положения ч. 3 ст. 1 Закона о кадастре, а также требования приказа Минюста России от 18.02.2008 N 32 “Об утверждении форм кадастровых паспортов здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения, земельного участка” (далее – Приказ об утверждении форм кадастровых паспортов), части недвижимого имущества – помещения в зданиях, обособленные части этих помещений, которые могут быть объектом аренды, если они являются индивидуально-определенными вещами.
При проведении учета зданий, помещений в них, сооружений описываются реально существующие объекты недвижимости, объективными границами которых являются конструктивные элементы зданий, помещений и сооружений (стены, перегородки, потолки и т.п.).
По мнению ФГБУ “ФКП Росреестра”, которое совпадает с позицией Росреестра, изложенной в письме от 09.07.2012 N 14-3117/12, в случае, если сдаваемую в аренду неизолированную часть помещения возможно идентифицировать в качестве объекта недвижимости (помещения как части объема здания или сооружения, имеющей определенное назначение и ограниченной строительными конструкциями; п. 14 ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений”), то есть индивидуально-определенной вещи, предназначенной для самостоятельного использования в определенных целях, орган кадастрового учета принимает решение о постановке на государственный кадастровый учет такого объекта недвижимости.
В случае, если часть объекта недвижимости не ограничена строительными конструкциями, в соответствии с п. 14 ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений”, и идентификация ее в качестве индивидуально-определенной вещи не представляется возможным, регистрация права аренды на такой объект недвижимости не проводится (принимается решение об отказе в силу п. 3 ст. 20 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”), а, соответственно, постановка на государственный кадастровый учет нецелесообразна в силу п. 10 ч. 2 ст. 7 Закона о кадастре, согласно которому сведения о части объекта недвижимости вносятся в ГКН только в целях определения пределов действия установленного или устанавливаемого ограничения (обременения) прав.
Согласно Приказу об утверждении форм кадастровых паспортов в графах 1.9 “Примечание” кадастрового паспорта здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, 1.10 “Примечание” кадастрового паспорта помещения указывается иная информация, необходимая для целей государственной регистрации прав на объект недвижимого имущества. Такая информация не является кадастровыми сведениями в соответствии со ст. 7 Закона о кадастре и может быть использована с целью государственной регистрации прав на объект недвижимого имущества.

Добавить комментарий