Вниманию кадастровых инженеров! | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

Вниманию кадастровых инженеров!

В связи с многочисленными вопросами, поступающими в отношении образования земельных участков путем выдела в счет доли (долей) в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения Управление Росреестра по Краснодарскому краю поясняет следующее.

Особенности выдела земельного участка в счет земельных долей установлены Федеральным законом от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Приказом Минэкономразвития России от 24.11.2008 №412 «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков» (далее – Требования).

Согласно Требованиям в состав документов приложения к межевому плану (далее – Приложения к межевому плану) входят подлинники и копии проектов перераспределения сельскохозяйственного назначения (далее – Проекты).

Вместо Проектов в состав Приложения к межевому плану могут быть включены извлечения из данных документов либо копии их отдельных составных частей, в том числе фрагменты графических изображений и т.д., подготовленных на момент передачи земель коллективам колхозов, кооперативным сельскохозяйственным предприятиям, акционерным обществам и т.п.

Копии отдельных составных частей Проектов либо извлечения из проектов с указанием названия сельскохозяйственного предприятия(организации) необходимо предоставлять в соответствии с требованиями административного регламента, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 14.11.2006 №376 «Об утверждении Административного регламента Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по предоставлению государственной услуги «Ведение государственного фонда, данных полученных в результате проведения землеустройства».

Кроме  того, принимая во внимание, что в соответствии с Законом Краснодарского края от 12.07.2011 №2277-КЗ «О порядке определения размера земельного участка, выделяемого в счет земельной доли или земельных долей» для определения размера земельного участка, выделяемого в счет земельной доли и земельных долей, необходимо располагать информацией о виде(видах) сельскохозяйственных угодий, из которых состоит образуемый земельный участок, при предоставлении копий отдельных составных частей Проектов либо извлечений из Проектов необходимо также предоставлять копию поконтурной ведомости (экспликации земель) на выделяемый земельный участок, а при ее отсутствии – фрагмент Проекта с условными обозначениями и штампом чертежа.

Порядок подготовки перечисленных выше документов (Проектов либо извлечений из Проектов) определен письмом Управления Росреестра по Краснодарскому краю от 21.12.2012 №12-140/1193.

Источник: Управление Росреестра по Краснодарскому краю


Добавить комментарий