15.09.2017. В Москве состоялось Собрание членов и заседание Президиума Национального объединения

15 сентября 2017 года в Москве в конференц-зале Государственного университета по землеустройству состоялось Собрание членов Ассоциации «Национальное объединение саморегулируемых организаций кадастровых инженеров», в котором участвовали представители всех тринадцати саморегулируемых организаций, входящих в состав Национального объединения. 

В работе заседания также принимали участие: Кислов В.С., Воронина М.М., Батурин И.Ю., Беднягин А.П., Усович Л.В., Антонов А.А., Грачев И.А. и другие.

    

 

 

Согласно принятой повестки дня на обсуждение были вынесены следующие вопросы:

-      Текущее состояние дел в кадастровой отрасли;

-      Внесение изменений в Устав Национального объединение, принятие новой редакции Устава в соответствии с требованиями Росреестра;

-      Утверждение изменения состава Президиума Национального объединения: рассмотрение заявления Мурашова В.С. о выходе из состава Президиума, рассмотрение кандидатуры Беднягина А.П. для приема в члены Президиума;

-      Утверждение Ревизора Национального объединения;

-      Утверждения Аудитора Национального объединения;

-      Сообщения руководителей специализированных органов Национального объединения о состоянии дел и проведенной работе;

-      Рассмотрение проекта документа «Приоритетные направления деятельности Национального объединения»;

-      Информационное сообщение Директора Национального объединения о выполнении сметы за 2017 год;

-      Рассмотрение проекта сметы Национального объединения на 2018 г. и обсуждение вопроса о размере членского взноса в Национальное объединение в 2018 г.;

-      О гармонизации размеров членских взносов в саморегулируемых организациях кадастровых инженеров;

-      Разное; 

Открывая основную часть Собрания, Президент Национального объединения Кислов В.С. выступил с сообщением о текущем состоянии развития кадастровой деятельности. Он отметил, что есть как позитивные, так и негативные тенденции. 

К позитивным тенденциям, главным образом, Президент отнес получение официального уведомления от Минэкономразвития РФ за подписью ВРИО директора Департамента недвижимости г-на Спиренкова В.А. о том, что проект закона по внесению изменений в Федеральный закон № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности», который предусматривал существенное сокращение функций Национального объединения, а фактически означал уничтожение саморегулирования в кадастровой отрасли, снят с рассмотрения. Также немало важным фактором, вселяющим оптимизм, являются последние данные официальных статистических отчетов Росреестра по приостановкам в части кадастрового учета, представленные в открытых источниках, которые говорят о том, что по России показатель приостановок в среднем составляет 20%. Из этих 20% не все 100% приостановок происходят по вине кадастровых инженеров, это позволяет сделать вывод о том, что показатель приостановок из-за ошибок кадастровых инженеров менее 20%. Президент подчеркнул, что сегодня Национальное объединение своей работой фактически доказало, что обвинения со стороны Росреестра о недопустимо большом числе ошибок (более 70%) совершаемых кадастровыми инженерами, являются намеренным искажением истинных причин приостановок и отказов в кадастровом учете. Но, тем не менее, нужно добиваться значительного сокращения их числа. Для этого необходимо тесно сотрудничать с региональными подразделениями Росреестра, запрашивать и обрабатывать статистику по приостановкам, на базе которой эффективно работать с кадастровыми инженерами, применяя профилактические и другие меры по повышению качества их работы.

Также Кислов В.С. сообщил участникам Собрания об изменениях в составе Общественного совета при Росреестре, в который вошли три специалиста от кадастровой отрасли, и о выполнении Национальным объединением текущих задач, отметив положительную тенденцию в части значительного сокращения сроков согласования документов Национального объединения с Росреестром и Минэкономразвития РФ.

В.С. Кислов особо остановился на Приказе Росреестра о наделении Кадастровой палаты дополнительными полномочиями. В сложившейся ситуации Союзом «Некоммерческое объединение кадастровых инженеров» инициирован арбитражный процесс по оспариванию Приказа Росреестра от 28.06.2017г. № П/0302. В тоже время ряд саморегулируемых организаций обратились с жалобами в ФАС РФ, в связи с чем в Национальное объединение поступил запрос из ФАС РФ на подготовку и предоставление статистики по рынку кадастровых услуг за период с 2015-2017гг. и экспертного заключения по Приказу Росреестра от 28.06.2017г. № П/0302. Сейчас ведется активная работа по сбору информации для ответа на данный запрос. 

Участники заседания в рамках повестки дня обсудили Устав Национального объединения и постановили принять и утвердить его новую редакцию в соответствии с требованиями Росреестра.

В связи с поступившим заявлением о выходе из состава по причине перехода на другую работу от члена Президиума Национального объединения Мурашова В.С., Президентом Национального объединения был вынесен на голосование вопрос об исключении Мурашова В.С. из числа членов Президиума Национального объединения и включении вместо него Беднягина А.П., действующего руководителя ГУП МО «МОБТИ». Решение было принято единогласно. 

В рамках Собрания выступила директор Национального объединения Воронина М.М., которая сообщила участникам, что согласно решению Собрания, прошедшего 14.07.2017 г., и требованиям действующего Законодательства РФ, в некоммерческой организации должен проводиться ежегодный как внутренний (ревизор), так и внешний (аудитор) контроль финансово-хозяйственной деятельности. В связи с этим были рассмотрены предложенные кандидатуры на должность ревизора Национального объединения и список аудиторских компаний, отобранных по конкурсу. По итогам обсуждения были приняты следующие решения: в части отбора ревизора отклонить представленные кандидатуры и членам Национального объединения представить в Национальное объединение анкеты рекомендуемых кандидатур на должность ревизора. В части аудита перенести утверждение аудитора Национального объединения в повестку дня итогового Собрания, которое состоится в конце года.

Участники Собрания заслушали сообщения руководителей специализированных органов Национального объединения о проделанной работе. Председатель Совета работодателей кадастровых инженеров Национального объединения Антонов А.А. сообщил о результатах и планах Совета РКИ, а также доложил о том, что подготовка документа, регламентирующего нормативы трудозатрат при осуществлении кадастровой деятельности была передана в ОМК. 

Председатель Образовательно-методической коллегии Петрушина М.И. дополнила, что такой документ находится в активной фазе разработки и уже произведен приблизительный расчет стоимости одного типа работ. Также Петрушина М.И. сообщила собравшимся о достижениях в работе ОМК, в результате которой были разработаны и утверждены тестовые задания, разработано 9 документов, которые являются частью выполнения Плана Шувалова. 

Председатель Совета Региональных Представителей Усович Л.В. сообщила о текущей работе Совета РП Национального объединения, о достигнутых результатах и дальнейших планах, о разработанных Советом РП документах Национального объединения. В качестве основного достижения Совета РП она привела активное участие в создании апелляционных комиссий, а также участие во всероссийском селекторном совещании с Росреестром на базе кадастровой палаты и высказала удовлетворение позитивной тенденцией в работе апелляционных комиссий, которые стали принимать положительные для кадастровых инженеров решения. Также Усович Л.В. отметила, что работа по подготовке документа–обоснования трудозатрат должна быть продолжена совместно с ведущими научно-статистическими организациями страны. 

По итогам докладов руководителей спецорганов участники приняли решение провести вебинары по вопросам стажировки, а Руководителям СРО представить в Национальное объединение свои предложения по улучшению работы специализированных органов.

На рассмотрение Собранию был представлен проект документа «Приоритетные направления деятельности Национального объединения на 2018 – 2019 гг.». Документ был принят за основу, а членам Национального объединения предложено в течение недели направить в Администрацию Национального объединения предложения по доработке данного документа. 

Директор Национального объединения Воронина М.М. представила вниманию членов Собрания доклад об исполнении сметы Национального объединения за 2017 год и проект сметы Национального объединения на 2018 г. В итоге было принято решение взять исполнение сметы на 2017 год и проект сметы на 2018 г. за основу и членам Национального объединения направить свои замечания и предложения в администрацию Национального объединения. 

Завершающим вопросом повестки дня стало обсуждение минимального членского взноса СРО КИ и вопрос его гармонизации в связи с различным экономическим положением регионов. В результате дискуссии было решено рекомендовать членам Национального объединения минимальный размер членского взноса в СРО КИ в размере 10 000 рублей в год. 

Закрывая Собрание, Кислов В.С. сообщил присутствующим о существующей инициативе коллег из Хабаровска по установке «Памятника землеустроителю» и предложил поддержать этот проект, подчеркнув, что вопрос о финансовой поддержке остается на усмотрение членов Национального объединения. Всех участников Собрания Президент Национального объединения Кислов В.С. поблагодарил за работу и пригласил участвовать в VI Всероссийском съезде кадастровых инженеров, который состоится в Москве с 17 по 20 октября 2017 года.

Вслед за Собранием членов Национального объединения состоялось заседание Президиума. 

В повестку дня, помимо традиционных организационных моментов, были включены:

-         Избрание Вице-Президента Национального объединения;

-         Утверждение Положения о секретариате Президиума Национального объединения;

Вначале заседания Президент Национального объединения Кислов В.С. проинформировал присутствующих о том, что на Собрании от должности Вице-Президента был освобожден по собственному желанию Мурашов В.С. и вместо него принят в члены Президиума Национального объединения Беднягин А.П. Президент предложил избрать Беднягина А.П. на пост Вице-Президента, курирующего направление деятельности Национального объединения, связанного с работодателями кадастровых инженеров. За кандидатуру Беднягина А.П. на должность Вице-Президента Национального объединения проголосовали единогласно.

Члены Президиума обсудили Положение о секретариате Президиума Национального объединения, который был разработан на базе Устава Национального объединения и призван детализировать порядок исполнения производственных задач секретариата. В ходе голосования документ был принят единогласно.

В завершение встречи участники Президиума обсудили несколько предложений, поступивших в ходе заседания. 

Директор Ассоциации Саморегулируемая организация "Кадастровые инженеры Санкт-Петербурга и Северо-Запада" Е.П. Тарелкин предложил поддержать инициативу Агентства «Оценки и развития профессионального образования» по гранту Президента для НКО на разработку методики профессионально-общественной аккредитации образовательных программ. Президиум поддержал представленную инициативу.

Заместитель Директора Ассоциации СРО "Балтийское объединение кадастровых инженеров" Наседкина М.А. предложила на базе Национального объединения создать рабочую группу по решению проблемы передачи кадастровыми инженерами актов согласования в орган регистрации прав по трем направлениям: методическая помощь кадастровым инженерам, помощь саморегулируемым организациям кадастровых инженеров и выход с предложениями в Росреестр и Минэкономразвития РФ. Среди инициатив предлагается предусмотреть в «Личном кабинете кадастрового инженера» функционал по отображению информации об осуществлении кадастрового учета земельных участков, подготовить поправки в соответствующий приказ Минэкономразвития РФ. В результате обсуждения было принято  решение о создании такой рабочей группы под руководством Наседкиной М.А и определен недельный срок, в который все желающие могут подать заявку на участие в данной группе.

Назад