17.07.2017. Состоялось Собрание членов Национального объединения кадастровых инженеров

В Москве 14 июля 2017 года в зале Библиотеки Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялось заседание Собрания членов саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, на которое были приглашены саморегулируемые организации, не вступившие в Национальное объединение.

В работе заседания приняли участие десять саморегулируемых организаций – членов Ассоциации «Национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров», а также  руководители двух СРО КИ, не вошедших в состав Ассоциации.

 Президент Национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров Кислов В.С. в своем выступлении о текущем состоянии в сфере кадастровой деятельности остановился на ряде важнейших событий, произошедших за последнее время в кадастровой деятельности.

Во-первых, Президент отметил, что с конца 2016 года замечен тренд на дискредитацию деловой репутации кадастровых инженеров. За последние полгода на всех заседаниях правительственного уровня, уровня законодательного собрания из уст государственного регулятора звучит одна и та же тема – низкое качество работы кадастровых инженеров и неспособность саморегулируемых организаций как-то переломить этот тренд. При этом назывались довольно сомнительные данные – свыше 70 процентов работ кадастровые инженеры подают с ошибками.

Источником для данной некорректной информации явились данные с электронного сервиса «Личный кабинет кадастрового инженера». Сам сервис находится в стадии доработки, он является добровольным и предназначен для проверки данных в помощь кадастровому инженеру. После того, как при Национальном объединении была создана рабочая группа, которая проанализировала более 2000 дел кадастровых инженеров, выяснилось, что более 80 процентов фиксируемых ошибок – это ошибки самого сервиса. Кислов В.С. сообщил, что данные факты он озвучил на рабочем заседании в Совете Федерации и потребовал более не распространять недостоверную информацию о качестве работ кадастровых инженеров в СМИ.

Тем не менее, качество работы кадастрового инженера надо повышать, так как эта же рабочая группа выявила целый ряд «мелких» нарушений (скорее относящихся к невнимательности при подготовке документов, а если честнее – откровенное разгильдяйство), невыполнение которых дает однозначное право на приостановки. На это надо обратить самое пристальное внимание. 

Во-вторых, проводимая атака на кадастровых инженеров в итоге привела к появлению ряда документов со стороны регулятора. Так 18 апреля текущего года на сайте regulation.gov.ru появился законопроект, суть которого сводиться к тому, чтобы Национальное объединение лишить значительной части его функций и полномочий.

Еще большую обеспокоенность в профессиональном сообществе вызвало издание приказа от 28.06.2017 № П/0302, вносящий изменения в Устав ФГБУ «ФКП Росреестра». Реализация этого документа будет способствовать появлению на рынке крупного участника, тесного связанного с государственными органами, что противоречит антимонопольному законодательству.  

Данные документы и их последующая реализация способны фактически привести к ликвидации саморегулирования в кадастровой отрасли. Президент Кислов В.С. вынес на обсуждение вопрос о мерах, которые необходимо разработать и реализовать для изменения сложившегося положения.

В результате обсуждения были приняты следующие резолюции:

1. Организовать массовое обращение членов СРО и их работодателей в государственные органы, СМИ и другие заинтересованные организации с целью привлечения их внимания к происходящему в сфере кадастровой деятельности

2. Подписать соглашение между Ассоциацией «Национальное объединение саморегулируемых организаций кадастровых инженеров» и Росреестром, Кадастровой палатой об обмене информацией.

3. Проводить еженедельные видеоконференции для оперативного мониторинга и обмена информацией по текущей ситуации

Также единогласно принято решение о проведении следующего Собрания членов Национального объединения 15 сентября 2017 года в г. Москве



 

Назад