24.11.2016. НСКД не вправе осуществлять деятельность и принимать распорядительные решения в статусе национального объединения СРО кадастровых инженеров - разъяснения по решению суда

Ассоциация «Национальное объединение саморегулируемых организаций кадастровых инженеров» (далее – Ассоциация «Национальная палата кадастровых инженеров» или Ассоциация) доводит до Вашего сведения, что 15 ноября 2016 года Арбитражный суд города Москвы удовлетворил иск Ассоциации «Национальная палата кадастровых инженеров» о признании незаконным решения о регистрации в государственном реестре саморегулируемых организаций кадастровых инженеров в качестве национального объединения Некоммерческого партнерства «Национальный совет по кадастровой деятельности» (судебное дело № А40-154399/16-84-1334).

Решением суда признаны незаконными:

1. Решение Росреестра от 08 июля 2016 года о регистрации в государственном реестре саморегулируемых организаций кадастровых инженеров в качестве национального объединения Некоммерческого партнерства «Национальный совет по кадастровой деятельности» (далее - НСКД);

2. Решение Росреестра от 08 июля 2016 года об отказе в регистрации в государственном реестре саморегулируемых организаций кадастровых инженеров в качестве национального объединения Ассоциации «Национальная палата кадастровых инженеров»;

Также Суд обязал Росреестр восстановить нарушенные права Ассоциации «Национальная палата кадастровых инженеров» в течение 30 дней с даты вступления решения суда в законную силу.

Указанные решения Росреестра были приняты на основании ошибочного толкования ч.2 ст.30.3 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» и ч. 8 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2015 № 452-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и статью 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров».

Согласно ч. 8 ст. 201 АПК РФ со дня принятия решения арбитражного суда о признании недействительным ненормативного правового акта полностью или в части указанный акт или отдельные его положения не подлежат применению.

Указанное дословно означает, что два ненормативных правовых акта (о регистрации в качестве национального объединения НСКД и отказе в такой регистрации Ассоциации) не подлежат применению с 15 ноября 2016 г.

Исходя из этого, со дня принятия решения суда НСКД не вправе осуществлять деятельность и принимать распорядительные решения в статусе национального объединения СРО кадастровых инженеров.    

Любые действия и решения НСКД  в качестве национального объединения с 15 ноября 2016 г. являются недействительными в силу закона, а изданные НСКД либо совместно с Минэкономразвития России и Росреестром акты  - недействующими и не подлежащими применению.

Особо подчеркиваем, что Росреестр в силу отмены судом регистрационного акта, не имеет права утверждать состав апелляционных комиссий по обжалованию решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета с представителями от НСКД.

Обращаем внимание на правовые последствия для потребителей услуг кадастровых инженеров,  вытекающие из деятельности апелляционных комиссий, сформированных с участием кандидатур, представленных НСКД. Согласно п. 15 Положения о порядке формирования и работы апелляционной комиссии, созданной при органе кадастрового учета, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 30.03.2016 № 193 заседание апелляционной комиссии правомочно, если на нем присутствуют более половины ее членов. Следовательно все решения, принятые апелляционными комиссиями в таком составе, будут считаться недействительными.

Также сообщаем, что обжалование решения суда не отменяет требование законодательства о неприменении акта, признанного судом недействительным, со дня принятия решения арбитражного суда первой инстанции, то есть с 15 ноября 2016 года.

 

Приложение: копия резолютивной части решения Арбитражного суда г. Москвы по делу № А40-154399/16-84-1334.

 

 

С уважением, Президент

Ассоциации «Национальная палата

кадастровых инженеров»                                                                               В.С. Кислов

Назад