Законопроект об изменениях Закон об обороте сельхозземель | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

Законопроект об изменениях Закон об обороте сельхозземель

Уточнен порядок преимущественного права покупки земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения

 

Согласно Закону об обороте земель при продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения субъект Российской Федерации или в случаях, установленных законом такого субъекта, муниципальное образование имеет преимущественное право покупки такого земельного участка по цене, за которую он продается.

 

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается:

закрепить, что данная норма применяются только при продаже земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в частной собственности;

уточнить требования к извещению о намерении продать земельный участок, направляемому продавцом в уполномоченный орган власти.

 

В частности, извещение должно содержать информацию о местоположении, площади, кадастровом номере, цене земельного участка; максимальный и минимальный срок, необходимый для перечисления денежных средств в счет оплаты приобретаемых в государственную собственность земельных участков (не менее 10 и не более 90 дней с даты заключения договора купли-продажи); наименование (ФИО) собственника земли, госномер из ЕГРЮЛ (реквизиты документа, удостоверяющего личность); почтовый адрес для ответа. Извещение должно быть вручено под расписку или направлено заказным письмом с уведомлением.

 

К извещению должны быть приложены: копия паспорта – если собственник — физлицо; документ, подтверждающий полномочия представителя продавца — при обращении представителя; документ, подтверждающий согласие для совершения такой сделки юрлицом либо уведомление об отсутствии необходимости его получения — если собственник юрлицо.

 

В случае нарушения вышеуказанных требований к составлению и направлению извещения, такое извещение будет считаться не направленным, а обязанность продавца – не исполненной.

 

Ознакомиться с законопроектом: sozd.duma.gov.ru/bill/1080452-7