Институту кадастровых инженеров быть | Национальное объединение СРО кадастровых инженеров

Институту кадастровых инженеров быть

В новом номере журнала «Кадастр недвижимости» опубликована статья директора Национальной палаты кадастровых инженеров Ольги Федоровой «Институту кадастровых инженеров быть — или скажем нет госмонополии».

 

26 мая 2020 г. Правительством РФ в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 962484-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и иные законодательные акты Российской Федерации в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав».

 

Проект закона содержит концептуально проработан­ный с учетом сложившейся правоприменительной практики пакет поправок, направленный на оптими­зацию правового регулирования учетно-регистрационной сферы, повышение качества и доступности государственных услуг для населения и профессио­нальных участников рынка недвижимости.

 

Между тем, отдельные положения законопроекта заслуживают детального обсуждения ввиду зало­женных в них потенциальных рисков для российской экономики.

 

В частности, законопроектом предлагается наде­лить ФГБУ «ФКП Росреестра» (кадастровая пала­та) новыми полномочиями на заключение договоров подряда на выполнение кадастровых и землеустро­ительных работ в устанавливаемых Правительством Российской Федерации случаях, подготовке по их результатам документов, необходимых для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений (далее по тексту – ЕГРН) о недвижимости и об объектах, входящих в состав реестра границ.

 

Оценивая риски и негативные последствия для участ­ников рынка кадастровых и землеустроительных ра­бот, Ассоциацией «Национальное объединение саморегулируемых организаций кадастровых инженеров» проведена активная масштабная работа по обсуждению и проработке новелл законопроекта в органах власти на всех уровнях, а также на про­фессиональных, образовательных и общественных площадках. Главной задачей и целью профессио­нального сообщества в этом процессе стала защита публичных интересов широкого круга лиц, имеющих отношение к профессии кадастровый инженер. Подробнее в новом номере журнала»Кадастр недвижимости».